Под влиянием кризиса

default image
Пост опубликован: 29.12.2015
Категории: Новости

Экономическая жизнь региона в 2015 году прошла под знаком общей финансовой напряженности в стране. В уходящем году во Владимирской области практически не открывали новые производства, а перерезание красных ленточек было связано с запуском новых линий на уже работающих предприятиях. Приоритетным направлением развития экономики стали инновации и импортозамещение. В Белом доме даже появился профильный департамент, а в пяти городах области заработали импортозамещающие центры с многомиллиардными контрактами с «Ростехнологиями», «Транснефтью» и «Газпромом». Продукцию для нефтегазового комплекса уже производят в Гусь-Хрустальном, Муромские компоненты для транспортной инфраструктуры должны заменить импортные аналоги в «РЖД» . В Коврове работают над высокоточным машиностроением. А фармацевтическую компанию «Генериум» в Петушках власти называют флагманом в разработке российских лекарственных препаратов.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: «Более 4,5 инновационных рабочих мест. Это действительно огромная, титаническая работа. Новые рабочие инновационные места. Это действительно продукция, которая пользуется популярностью не только внутри нашего рынка, но и на международных рынках. Общее количество объемов центров импортозамещения где-то 70 миллиардов выпускаемой продукции».

Подводя экономические итоги власти заявляют — несмотря на кризис средняя зарплата в регионе выросла на 7,5% и составила 23,5 тысячи рублей. Увеличились и налоговые поступления в бюджет, а объем инвестиций в экономику составил 78 миллиардов рублей. В числе самых дорогих инвест проектов — строительство гостиницы «Hilton», депо по обслуживанию скоростных поездов компанией Siemens; Одним из самых перспективных в плане инноваций остается проект центра Яндекс в Собинском районе. IT-компания готова вложить в его создание 5 миллиардов рублей. Впрочем, ряд проектов из-за экономических сложностей пришлось отсрочить. Запуск завода по производству газомоторных автобусов «Волгабас» перенесли с декабря 2015 на следующий год. Проект по строительству аэропорта в Добрынском из-за паузы инвесторов отложили на неопределенный срок. А автоконцерн Mercedes-Benz из-за санкций пока отказался от идеи строительства завода в регионе. Нет ясности и с появлением в области логистического рыбного центра «Сухой порт».

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: «Мы сказали вам об этом, а вы думаете, что это завтра появится. Мы работаем над этим. Жизнь есть жизнь. Она и преподносит иногда вещи, на которые мы резко отреагировать не можем. Мы понимали прекрасно, что объем санкций будет. Но, что это будет такой объем санкций, никто же не был готов».

В банковском секторе подводя итоги открыто заявляют кризис отразился на всей линейке продуктов. Из-за финансовых рисков пришлось свернуть некоторые программы по кредитованию малого бизнеса. Рядовые граждане реже брали потребительские кредиты, по сравнению с 2014-м упал спрос на ипотеку.

Игорь Серков, управляющий владимирским филиалом банка ВТБ 24: «Тогда мы выдали около 1 миллиарда 800 таких кредитов, сейчас порядка одного миллиарда, мы к этой цифре вот выйдем. В большей степени это коснулось таких продуктов как автокредиты. Можно с уверенностью сказать что 50% это как минимум падение этого рынка».

А вот строительный рынок судя по отчетам Белого дома чувствовал себя неплохо объемы жилищного строительства в 2015 власти называют настоящим прорывом. Но, видимо, понимая, что большинство новостроек это заделы прошлых лет не берутся давать прогнозы на будущее.

Дмитрий Хвостов, вице-губернатор области по строительству: «В этом году сдаём 640 тысяч по области, по Владимиру мы сдаём 237 тысяч квадратных метров. Не было никогда такого ввода. А что будет по следующему году, я думаю, что это покажет экономика».

В 2015 городу пришлось сокращать и бюджетные расходы. Затягивание поясов сказалось и на зарплате работников муниципальных учреждений и муниципальных служащих. Из-за дефицита городской казны запланированную прибавку пришлось отменить.

Вера Трусова, начальник финансового управления администрации г. Владимира: «Людям хотели сделать подарок при наличии средств, но, к сожалению, подарок не получится».

Самый серьезный кризисный удар пришелся по потребительскому рынку и розничной торговле. Жители области не раз отмечали цены на продукты растут как на дрожжах. Чтобы снизить социальную напряженность власти организовывали выездные ярмарки и даже выходили на рынки контролировать цены. Правда эффект от таких мероприятий получился сомнительный. В магазинах продолжали менять ценники, а граждане заглядывая в кошельки, ломали головы на чем еще можно сэкономить.

Нина Панина, продавец: «У народа нет денег! Это точно. Ну, что у нас во Владимире негде работать. Я на рынке давно работаю. Свой покупатель идет один и тот же. У народа нет денег. Брали одно по 300 рублей, получше. А теперь за 190 рады».

Принимая бюджеты на следующий 2016 год власти снова обещают жителям, что все социальные обязательства будут выполнены. А аналитики не решаются давать экономических прогнозов. Однако, судя стремительно дешевеющей нефти и росту курса валют финансовое положение большинства населения области вряд ли измениться в лучшую сторону.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм