Владимирские дальнобойщики против “ПЛАТОНА”

default image
Пост опубликован: 04.12.2015
Категории: Новости
Comments Off on Владимирские дальнобойщики против “ПЛАТОНА”

Нет Платону! Мы против 12-тонного оброка. Нет поборам Ротенберга. С такими лозунгами с разных концов страны к столице выдвинулись большегрузы. Все выходные дальнобойщики подсчитывали масштабы планируемой акции протеста.

“Парни реально едут. Махачкала, Волгоград, Нижний Новгород, Ростов, Ижевск, Самара и другие. По разным данным около 500 машин. Рассчитывают только на себя и едут. Дружелюбные и надёжные парни, которые всегда остановятся, чтобы помочь вам на дорогах. Едут, не нарушая правил и законов. Журналистов к ним не пускает ОМОН. Акция продолжится и после 30 ноября, если власть не одумается”

Присоединиться к коллегам, которые против системы “Платон” решили и владимирские дальнобойщики. По словам собравшихся, из соседних Иваново и Нижнего Новгорода выдвинулось около сотни большегрузов. Прождали единомышленников несколько часов.

Владимир Волков, дальнобойщик: “На данный момент выдвинулась колонна с Нижнего, чтобы поддержать наш митинг. 80 машин по последним данным стоят на Дзержинском посту. На каком основании их остановили? На основании того, чтобы они не приехали сюда”.

По словам дальнобойщиков, препятствия для организации акции в Москве чинят не только физически, но и информационно.

Алексей Сергеев, дальнобойщик: “Ну нас не слышат вообще, абсолютно! Просто никто. Да даже если и слышат, то делают вид, что этого всё нету. Первый канал и прочие – все молчат, молчат. СМИ молчат. Мы всю информацию черпаем только из Интернета, из сетей, с форумов”.

Требования у владимирцев сходны с коллегами – отменить введённый две недели назад налог на большегрузы свыше 12 тонн. За каждый километр платить дальнобойщики пока обязаны по полтора рубля, а с весны – в два раза больше. Идея введения сбора возникла в правительстве, а система взимания налога ПЛАТОН связана с именем предпринимателя Игоря Ротенберга. По задумке инициаторов, доходы от сбора должны помочь в ремонте дорог, разбитых именно большегрузами.

Александр Савельев, дальнобойщик: “Почему мы должны платить за то, чего нет. Хотят, чтобы мы платили за дороги – якобы мы их разбиваем, а как можно разбить то, чего нет. Мы за эти дороги уже платим. Мы платим акциз, мы платим транспортный налог, а теперь ещё и платить за ямы надо”.

Владимир Волков, дальнобойщик: “Разработали её в Москве, хотят собрать с нас эти деньги для того, чтобы опутать всю страну этой системой и собирать чисто дань. Я считаю, это правительственный рэкет в прямом смысле слова”.

Во владимирском центре обслуживания пользователей системы ПЛАТОН уже спокойно. Ажиотаж прошёл. По словам руководства, сотни владельцев большегрузов уже подключились к системе. Но вопросов по использованию много.

Инна Аверина, руководитель центра обслуживания пользователей “Платон” в г. Владимире: “Вопросы в основном связаны с оформлением маршрутных карт, вопросы с регистрацией, то есть до сих пор идут владельцы транспортных средств, которые на данный момент, сегодня уже 30-ое число, пока ещё не зарегистрированы в системе”.

Павел Назаров как законопослушный дальнобойщик приехал подключаться к “Платону” из Гусь-Хрустального. Ведь за передвижение без аппарата или оплаченной заранее маршрутной карты грозит штраф. Но оформить документы не удалось из-за бюрократических сложностей.

Павел Назаров, дальнобойщик: “Возникли трудности с оформлением, потому что машина уже стоит, у старого хозяина, стоит на учёте, а я новый хозяин. И какой-то им нужен договор, чтобы переоформить, либо старый хозяин должен прийти, а с ним связи нет. То есть каким-то образом надо работать, а неизвестно каким”.

За две недели, по данным Росавтодора, с помощью нового налога собрать удалось 550 миллионов рублей, то есть за год получится около 13-15 миллиардов. За оплату работы системы “Платон” государство заплатит частной фирме 10 с половиной миллиардов. Сколько остаётся на ремонт дорог, посчитать несложно

Алексей Соков, корреспондент 6 канала: “Как видно, и к самой системе “Платон”, и к принципу взимания платы за проезд большегрузов ещё очень много вопросов. И как долго власти смогут сдерживать нарастающее возмущение дальнобойщиков, неизвестно”.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 1 декабря 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031