Не дают работу из-за справки?

default image
Пост опубликован: 01.08.2015
Категории: Новости
Comments Off on Не дают работу из-за справки?

По специальности Ирина Щедрина наладчик станков. Последний раз по трудовой она работала еще в начале двухтысячных, на Костеревском заводе. В течении нескольких лет женщина с приобретённым заболеванием рассеяный склероз, на дому, собирала циркули. Но потом предприятие закрыли и Ирана оказалсь безработной. Женщина встала на биржу. И ей даже предложили несколько вакансий, где можно работать с ее заболеванием. но ни одно собеседование она так и не прошла.

Ирина Щедрина, инвалид: “Ходила неоднократно на почту, потому что им всегда нужны люди. У них вакансии на бирже, с бирже меня туда отправляли, но там меня ни разу не взяли, сказали, что я их не устраиваю, ходила в электросеть вот сюда во Владимир на Чайковского меня устраиваться отправляли тоже был отказ как только документы мои прочитали”.

По закону, Ирина Щедрина стоя на учёте на бирже как безработная, получала пособие. Сейчас это 800 рублей в месяц. Прожить на них, конечно, невозможно. Но сейчас даже этот минимум не дают.

Ирина Щедрина, инвалид: “Вышли новые правила на бирже и чтобы встать на биржу нужно предъявить справку с последнего места работы, а поскольку последнее моё место работы растворилось в небытие это был костерёвский завод готовальня справку я предъявить не могу и на биржу меня не ставят уже года три”.

Получать пособие наша героиня может, если снова встанет на биржу, говорит директор департамента по труду. Но чтобы претендовать на выплаты Ирине Щедриной необходимо обратится в архив.

Анатолий Абрамов, директор департамента по труду и занятости населения: “В ходе ликвидации предприятие обязано сдать свои документы в части выплаты зп в городские архивы или в районные и справку соответствующую можно получить в городском архиве и у нас есть такая практика мы рекомендуем и люди обращаются и мы эти справки так же принимаем”.

Что же касается вакансий то на сегодняшний день работа для инвалидов есть, говорит Анатолий Абрамов. Причём работа разная – можно подобрать для человека с любым заболеванием.

Анатолий Абрамов, директор департамента по труду и занятости населения: “У нас сегодня социальные работники требуются большое количество вакансий, правда зп низкая, но и предполагается не полный рабочий день мед.сёстры, продавцы, здесь зп до 25 тысяч”.

По словам чиновника, госсударство помогает людям с ограниченными возможностями трудоустроится официально. Для этого существуют различные программы. Так в прошлом году 173 областных инвалида получили работу, на предприятиях где специально для них оборудовали рабочие места. Сделано это за счёт федеральных средств. Столько же трудоустроят и в этом году. Всего же в течении 2015-ого в областные центры занятости обратились 1500 тысячи инвалидов. Трудоустроились 30 процентов. Так же крупные предприятия по закону обязаны предоставлять людям с ограниченными возможностями несколько рабочих мест, и за этим следят в департаменте по труду. Но это по статистике. А когда речь идет о конкретном человеке, почему-то картина меняется. Ирине Щедриной, например, по ее словам, работать предлагают только уборщицей или дворником.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 26 ноября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2021
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930