Жертвы обстоятельств

default image
Пост опубликован: 01.07.2015
Категории: Новости

(ул. Сущевская)

Жертвы ошибки чиновников или просто обманутые покупатели? Несколько лет назад вот в этом гаражном комплексе люди приобрели у фирмы «34УНР» в собственность гаражи. Предприниматель получил за каждый в среднем 450 тысяч рублей. Счастливыми обладателями гаражей стали 34 человека, но не тут то было. По словам юриста, который сегодня защищает права людей, в Росреестре произошла ошибка. При регистрации прав собственности людям оформили только гаражи, без землей под ними. Как считает Николай Гаранин, по закону такого и быть не могло.

Николай Гаранин, представитель собственников в суде: “Этого не должно быть. Потому что регистраторы, которым принесли для регистрации одну бумажку, называемую справка, зарегистрировали без земли вопреки требованиям статьи 273. Совершили должностное преступление”.

Пока люди добивались оформления земли под их гаражами, фирма «34УНР» обанкротилась и все ее имущество было арестовано, в том числе и та самая земля. Участок выставили на торги за символическую сумму и у него появился новый владелец, – предприниматель Артем Седов. Он то и предложил собственникам или заключить договор аренды на землю, где стоят их гаражи, или выкупить участки.

Любовь Белова, собственник гаража: “Он подает на нас в суд за незаконное обогащение. Какое незаконное обогащение. Мы строили гаражи для себя. Мы же не для коммерческих целей строили эти гаражи. Арендную плату он предлагает за эти гаражи в год 17 тысяч. У кого-нибудь из членов ГСК есть такая арендная плата? Нет”.

Нам удалось найти нового владельца земли. И как он нам пояснил, ему как предпринимателю собственно все равно, кто виноват в том, что земля под гаражами не принадлежит людям.

Артём Седов, собственник земли: “У меня выход такой. Либо с людей деньги требовать, либо с государства. С них же проще. – И вы решили с них, да? – Ну конечно. Земля моя, я деньги за нее заплатил. Мне надо либо с нашего государства требовать, то, что я деньги заплатил – возврат. А это достаточно проблематично. Либо с них”.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области. Там нас заверили: никаких ошибок в оформлении нет и быть не могло. А представитель собственников в суде Гаранин не знает законов.

Александр Нарыков, руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области: “Гаранину я бы посоветовал следующее. Если он считает, что мы нарушили действующее законодательство, сделать обращение в правоохранительные органы, чтобы они провели соответствующее рассмотрение этого дела. Если мы виноваты, то привлечь нас к ответственности”.

Но пока все заявления адвоката в различные надзорные органы результатов не принесли. В возбуждении уголовного дела также было отказано. Людям остается надеяться лишь на то, что новый владелец земли под их гаражами решит компенсировать свои неудобства все-таки за счет государства, а не из их кармана.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости