Сделали инвалидом

default image
Пост опубликован: 01.07.2015
Категории: Новости
Comments Off on Сделали инвалидом

При сыне она с трудом сдерживает слезы. Лариса постоянно массирует руки и ноги Ильи. Мышцы за 3 месяца атрофировались. Ребенок обездвижен. Даже есть 14-летний Илья сам не может. В его желудок вставлена специальная трубка, которая по научному называется гастростома. Через нее мама дает сыну 5 раз в день смесь. Кстати, стоит банка такого питания 800 рублей. А хватает ее лишь на сутки. Еще одна трубка у Ильи на шее. С помощью нее Лариса откачивает жидкость из трахеи. Но вот беда – в Вязниках постоянно отключают электричество, а без него спасительный аппарат не работает.

Лариса Сорокина, мама Ильи: “Он может закашляться. Он начинает хрипеть и надо ему откачать эту мокроту из трахеи. Если этот аппарат не будет работать, он может задохнуться – А часто отключают электричество? – Вот когда мы в воскресенье приехали, 4 раза отключали. Не на длительный срок, но тем не менее, когда отключают электричество, у меня замирает сердце. Я не могу дышать сама”.

Всё это – последствия детской жестокости. 30 марта Илью зверски избили сверстники. Всё случилось белым днем на глазах у большой толпы. С утра на вязниковском стадионе ребята играли в футбол. В районе полудня туда пришли другие ребята, в том числе Илья. Тогда-то футболисты и решили выяснить с ним отношения.

Юрий Красницкий, отчим Ильи: “Ребята говорили, что драка началась вот здесь. Здесь было очень много детей. Как Илья говорил, било пять человек, троих он называл, а двоих он не знал”.

За Илью никто не вступился и даже не позвали на помощь. А охранник, который в тот день дежурил на стадионе, уверяет, что драки вообще не было.

Николай, охранник стадиона: “Да чего вспоминать-то? Я ничего не видел и ничего не было. Говорю, проходило двое гражданских и милиционер, к забору прошли они утром. Я спросил: чего случилось? Они говорят, у вас видеокамеры есть? Я говорю: нет. И они ушли”.

Избитый Илья с трудом дошел до ближайшего к стадиону дома и позвонил маме. Тогда он еще мог ходить и даже говорить. Он рассказал родителям, как всё было. Но потом мальчику стало плохо. Врачи сначала даже не поняли, что происходит. А позже выяснилось, что в голове у Ильи была гигантская гематома. Но провести экстренную операцию в Вязниках было некому, а во Владимире все хирурги были заняты, поэтому родители нашли нейрохирурга в Нижнем Новгороде и заплатили ему за то, чтобы он спас жизнь их сына. Что же касается подростков, которые были на стадионе, никто из них даже не пришёл поговорить с родителями мальчика. Не стали они общаться и с нами.

– Всё будет решаться в суде. Извините, мне некогда.

Следком уже возбудил уголовное дело и в конце месяца оно будет передано в суд. Правда, в материалах дела фигурирует один обвиняемый. По данным следствия, именно он нанес Илье эти судьбоносные удары: сначала кулаками, а потом коленом в голову. Имя этого подростка называть нельзя – ему едва исполнилось 15. Как он сам позднее объяснил следователям, с Ильи он таким образом хотел получить долг. Но у правоохранителей другая версия.

Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области: “Следствие, выясняя все обстоятельства, уверено, что никакого долга у мальчика не существует. В прошлом году у потерпевшего этот же парень отобрал мобильный телефон, и мальчик не стерпел. Он и его родители обратились в органы полиции. Следствие считает именно это истоком жестокости”.

Статья, по которой будут судить обвиняемого предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет. Но родителям Ильи от этого не легче. Ведь здоровье их сыну это не вернет.

Маме помогают родственники, друзья и даже соседи. Они собирают деньги и ищут клиники, где ребенка могут реабилитировать. Во Владимире, по словам Ларисы, ей сказали, что таких центров нет. Они сами нашли выходы на Москву и один курс уже прошли. Мальчика хоть завтра готова взять немецкая клиника, в которой знают, как ставить на ноги, таких пациентов. Но на это тоже нужны деньги, которых у семьи нет. Кстати, этим летом семья планировала поехать на море. И мама Ильи верит, что их мечта еще сбудется.

– Сынок, Илюшенька, у нас все будет хорошо. Нам обязательно помогут.

Номер карты Сбербанка: 6390-0210-9003-1411-91
Р/С 40817810510075600988/54


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 19 октября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031