Победа на вкус

default image
01.04.2015

В этой небольшой палатке всегда полно народу. Послушать, как пекли хлеб бойцы Красной армии, каждый день приходят все новые школьники. “Владимирский хлебокомбинат” подготовил эту экспозицию к юбилею Победы, хотели привлечь детей, но, оказалось, что таких фактов даже некоторые взрослые не знают.

– На московском фронте был “Ржевский хлеб”. Но это не ржаной хлеб, он делался из картошки. представьте, картошку варили, очищали, раскладывали на противни, смешивали с отрубями, потом в большие формы, смазанные жиром, помещали вот это тесто и получался вот такой хлеб.

Настя Плотникова, участница экскурсии: “Я не знала, во-первых, какие нормы хлеба были тогда и из чего он делался. Как оказалось, состав очень интересный и очень отличается от нашего современного”.

Здесь в фотографиях история Сталинградской и Курской битв и рецепт блокадного хлеба. Этим семиклассникам в блокадном Ленинграде полагалось всего 125 граммов в день. Вот и они, расфасованные владимирскими хлебопёками. Ребята признаются, на таком жить бы не рискнули. Специально для экскурсий хлебокомбинат вспомнил и старые фронтовые рецепты: ржаная мука, дрожжи и соль. Военный хлеб можно даже попробовать.

Михаил Афанасьев, участник экскурсии: “Он отличается цветом, жестокостью и ингредиенты там разные. В чем-то они одинаковые, в чем-то разные. Мне больше, конечно, нравится современный, потому что он мягче и вкуснее”.

9 мая такая же палатка будет стоять на площади Победы. В этот день каждый желающий сможет увидеть секреты военного хлеба и даже попробовать его на вкус. Но для хлебокомбината, эта не единственная праздничная акция.

Владимир Шинаков, управляющий ОАО “Владимирский хлебокомбинат”: “Мы разместили поздравления на всей продукции, которую мы выпускаем, юбилейную, мы разместили наших ветеранов в баннерах. Для нас этот праздник, он святой, это не официальный какой-то праздник, а именно, праздник души, сердца, благодарности всем тем людям, которые отдали жизнь, здоровье, судьбу, за то, что мы сейчас имеем”.

А вот так пекут уже современный хлеб. Чтобы ребятам было с чем сравнить, участников экскурсии провели по цехам хлебокомбината. От фронтовых печек этот процесс сильно отличается. Сначала закваска, потом печь и даже упаковка. Здесь в промышленных масштабах можно посмотреть на “батон Дачный” и “хлеб Дарницкий”.

Света Грищенко, участница экскурсии: “Удивило, что столько много хлеба, я этого не ожидала. Закваска необычная. Ну в общем, все понравилось”.




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 8 мая 2024
  • События
    Май 2024
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66