Притворились винными напитками

default image
Пост опубликован: 01.02.2015
Категории: Новости
Comments Off on Притворились винными напитками
Просмотров: 40

Это неофициальный рейд по торговым точкам Владимира. Два года подряд активисты “Молодой гвардии” добивались запрета на продажу алкоэнергетиков на территории области. И увидеть в магазине до боли знакомый напиток – они не ожидали.

Николай Латышев, зам. руководителя владимирского отделения “Молодой гвардии”: “Только теперь наши алкогольные напитки стали называться винными напитками. Так скажем, производитель пошел на хитрость, перименовал названия. Я так думаю, продукция осталась та же самая, с тем же самым составом, просто они не указали этого на упаковке”.

Сегодня в одном из магазинов мы с Николаем Латышевым сделали контрольную закупку. На банке в составе указан кофе. Сочетание алкоголя с этим растительным компонентом – взрывоопасная смесь даже для крепкого организма. Но надо еще доказать, что производитель превысил допустимую норму. Раньше в этом напитке содержимое кофе значилось 300 миллиграммов на литр. Сколько сейчас – неизвестно. Результатами контрольной закупки делимся с депутатом областного парламента Романом Кавиновым.

– Видите, раньше писали энергетический напиток, а теперь пишут:”Напиток винный, ароматизированный”. – Ну, знаете как, тут сложно, сложно. Тут требуются эксперты.

А ведь всего два месяца назад депутат утверждал, что ребрендинг не помешает убрать алкоэнергетики с полок магазинов. Но на второй же день вступления в силу закона обнаружились его слабые места.

Роман Кавинов, председатель комитета Законодательного Собрания области: “Достаточно будет на примере той баночки, которую сегодня приобрели, если лабораторно будет доказано, что продажа такой продукции нарушает закон”.

Фактически по всей линейке продукции, которая раньше продавалась, как энергетические и тонизирующие напитки, необходимо будет проводить экспертизы. И только, когда будет доказано, что в состав напитков входят запрещенные вещества, полицейские в отношении нерадивых продавцов смогут применить штрафные санкции.

Анна Басова, начальник пресс-службы УМВД по Владимирской области: “Нарушение правил ведет за собой штрафные сакнции: для должностных лиц от 5000 до 10 000 рублей. Для юридических лиц от 50 000 до 100 000 рублей. Соответсвенно , также возможно конфискация спиртосодержащий алкогольной продукции”.

Чтобы закон о запрете алкоэнергетиков заработал, необходим массовый поток заявлений с просьбой проверить состав теперь уже “винных” напитков. Роман Кавинов надеется на сознательность граждан. Но есть вариант, при котором слабоалкогольные напитки вообще исчезнут с прилавков магазинов.

Роман Кавинов, председатель комитета Законодательного Собрания области: “Выйти с инициативой вообще о запрете производства этих напитков на территории РФ. И если такой закон появится, о снимет все вопросы и с ночными клубами, и с мимикрией под какие-то винные напитки, и прочие моменты”.

Как выяснилось, законодательную инициативу готовы поддержать во многих регионах России. Но этот вопрос уже рассматривался в федеральном парламенте в прошлом году. Запрет на производство таких напитков возможен только после внесения изменений в техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Но это не входит в компетенцию даже депутатов Госдумы.


  • Выпуск новостей 16 июня 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июнь 2021
    M T W T F S S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930