В память о “детях”

default image
Пост опубликован: 30.09.2014
Категории: Новости
Comments Off on В память о “детях”
Просмотров: 27

Ольга Смоленская родилась в самый разгар войны, в 43-ем. Женщина прекрасно помнит, как на её родине, в Орловщине восстанавливали город те, кто остался в живых после ужасных событий. Прежде чем начать жить заново, нужно было избавиться от последствий войны. После освобождения город разминировали дети и женщины.

Ольга Смоленская: “Заряд был завёрнут в шёлковую тряпку. Вот они откручивали головку, зарад высыпали, а тряпки эти вытаскивали. Вот с этих тряпок и начиналась жизнь”.

С чего начиналась жизнь вспоминали сегодня дети войны на Князь-Владимирском кладбище. Поминали и тех, кому страшную войну пережить не удалось. Ведь гибли в Великую Отечественную не только на фронте, но и в тылу – от голода, холода и нечеловеческих испытаний, выпавших не только на долю взрослых, но и детей. Теперь память о них увековечат. Здесь, на Князь-Владимирском кладбище к 9 мая будет возвышаться мемориальный знак детям войны, погибшим в период с 41 по 45 годы. Идея, рассказывает председатель областной организации “Дети войны” Людмила Бундина, пришла к ней свыше.

Людмила Бундина, председатель областной организации “Дети войны”: “Вот как будто оттуда мёртвые дети говорят… И мы собрали совет, были споры, конечно, “Давайте всем откроем!”. Я говорю: “Давайте отдадим сначала мёртвым дань памяти”. А себе мы также откроем…стелу мы хотим себе открыть”.

Как будет вглядеть памятная стела, погибшим в годы войны, решали общественники. Варианта было два – звёздочка октябрёнка, прошитая вражеской пулей, или карта Советского Союза, усыпанная детскими ладошками. Остановиться решили на втором. Сегодня на торжественной установке закладного камня будущей стелы лицом к лицу с детьми войны – школьники. Видя их, старшее поколение вспоминает годы своей учёбы. Ни тетрадей, ни учебников. Один букварь на пятерых, задачки решали на обрывках газет.

Вячеслав Гадалов: “И голод. Самое, что нас спасало, что на большой перемене, как мы её звали, нам давали по варёной картофелине, которая нас спасала от депрессии, от обмороков, от всё того, что иногда всё же случалось”.

Установка закладного камня – символическое завершение декады, посвящённой детям войны. Привлечь внимание людей, и добиться всё-таки принятия закона об особом статусе этих людей – вот задача акции.

Евгения Королёва: “Детям войны не хватает внимания – самое главное. Что к ним все руководители относятся с безразличием. И они не чувствуют теплоты ни в чём. Вот первый раз такое они почувствовали немножко”.

Закон о детях войны в Государственной Думе будет рассматриваться уже в понедельник.


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Май 2021
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31