Хотят вторую мечеть

default image
Пост опубликован: 30.07.2014
Категории: Новости
Просмотров: 2

Это сейчас во владимирской мечети всё тихо и спокойно, рассказывают прихожане. Но в далёком 98-м, когда небольшой деревянный домик выкупила мусульманская община, нетерпимые к иной вере горожане начали в буквальном смысле воевать с мусульманами. Зажигательные смеси, камни влетали в окна мечети на Добросельской чуть ли не каждую ночь.

Рафаиль Хабибуллин, председатель региональной организации татар: “Слава богу, на сегодняшний день нет, но мы тоже к этому подготовились, установили везде видеокамеры, на первом этаже у нас везде стоят бронированные стёкла. Как поставили видеонаблюдение, всё прекратилось”.

Но не одними решётками на окнах и видеокамерами ислам оберегать владимирские мусульмане собираются. Главное, убеждены они, развеять стереотипы, сложившиеся в России в отношении этой религии. Именно для этого во владимирской мечети решили организовать своеобразный день открытых дверей для СМИ, и попытаться разубедить людей, что в исламе ничего радикального на самом деле нет.

Ринат-хазрат Ибрагимов, имам-мухтасиб централизованной организации мусульман области: “Это происходит из-за радикально настроенных людей, которые по сути никакого отношения к исламу не имеют. И вот мы боремся с этими стереотипами. И мы обучаем правильному, традиционному истинному исламу”.

Для этого в мечети проводят специальные вечерние занятия. Вне зависимости от вероисповедания люди могут приходить сюда, в оборудованные учебные классы, и познавать все прелести ислама. А ещё можно изучить здесь арабский и татарский языки. За 16 лет своего существования владимирская мечеть заметно расстроилась – учебные классы, тематическая библиотека, три комнаты для молитв и даже столовая. Правда сейчас принимают здесь гостей только рано утром и поздно вечером. У мусульман идёт строгий пост – Рамадан. В течение месяца от восхода и до заката солнца верующим нельзя вкушать пищу и пить воду, а также воздерживаться от супружеской близости. А вот если нарушить…

Ринат-хазрат Ибрагимов, имам-мухтасиб централизованной организации мусульман области: “В качестве искупления он должен либо продержать 60 дней поста подряд после Рамадана, либо накормить 60 бедняков”.

Назревают у владимирских мусульман и проблемы. Пусть эта мечеть уже хорошо обустроена, но её становиться мало. Всего по подсчётам имама-мухтасиба только во Владимире около 15-20 тысяч исламских верующих. Постоянных прихожан – около 500-сот человек и это число растёт. Скоро мечети на Добросельской станет недостаточно. Чтобы вместить всех нужна вторая и побольше.

Ринат-хазрат Ибрагимов, имам-мухтасиб централизованной организации мусульман области: “Ну будем молиться, чтоб нам выделили действительно соборную мечеть, т.к. это и неудобство для наших соседей, потому что с каждым днём, с каждым годом количество мусульман растёт. Тут надо рассматривать не конкретное какое-то место, а нужно рассматривать, чтобы это место не было отдалённым от города”.

Сейчас владимирские мусульмане готовят письмо к городским и областным властям с просьбой выделить участок под новую соборную мечеть. При удачном развитии событий строить её будут исключительно за счёт пожертвований.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир