Битва за дорогу

default image
Пост опубликован: 30.07.2014
Категории: Новости
Просмотров: 18

(Суздальский район)

Это уже не первый сельский сход жителей Суромны. Проблема всегда одна – дорога по улице Центральной. С недавнего времени она из тихой улочки превратилась в настоящую проезжую часть. Целый день туда и обратно через всё село курсируют большегрузы.

Владимир Горбалюк, житель с. Суромна: “На этих улицах таким транспортам перевозить грузы и осуществлять строительство невозможно. Это – как улица, а не как дорога. Она не предусмотрена. Здесь не соблюдены ни тротуары, нет развязок, нет двустороннего движения, нет дорожного покрытия, и всё это отражается на нас”.

Откуда грузовые машины здесь взялись, для жителей не секрет. Два года назад к Суромне был присоединён участок примерно на 200 частных домов. Новые жильцы стали застраиваться, а самый короткий путь для вывоза грунта и завоза материалов – по узкой дороге, проходящей через село. В итоге – постоянный шум, пыль и грязь. Обидно селянам ещё и то, что они эту дорогу свои силами прокладывали.

Александр Черкунов, житель с. Суромна: “Вот этот участок метров, наверное 200 до дома строили втроём – я, дядя Володя и Андрей. Мы скинулись втроём, потому что мы первые начинали здесь строиться, мы скинулись, привезли песка, засыпали песок, по песку засыпали щебёнкой. Всё, вот таким образом строили здесь дороги”.

На прошлом сходе жители Суромны “старой” решили – не бывать тут грузовому транспорту, и воздвигли баррикаду. В итоге – не проехать к новостройкам не только грузовикам, но и легковому транспорту. Именно у баррикады и встретились две противоборствующие стороны.

– Какие проблемы, через поле ездейте. Там вообще никого нет.
– Почему я должен через поле ездить?
– А почему ты должен здесь ездить?
– А почему нет? А на каком основании?
– А потому что по генплану.
– Да какой генплан? Где хочу, там и езжу – это свободная страна. Демократическая, по крайней мере. Я на своей легковой машине не могу здесь проехать

Жители Суромны “новой” выстроенной баррикадой возмущены. Они участок до своей будущей улицы тоже сами строили, за свои кровные. А теперь им перекрыли основной подъезд. Старожилы спорят – нет в Генплане этой дороги. С другой стороны, через Суходол, новосёлы должны проезжать.

Александр Бардадинов, председатель ДПК “Сретенский”: “Мы такие же жители Суромны, да. То есть я житель Суромны, улицы Первой Сретенской и почему я должен идти к жителям улицы Центральной на поклон. Просто произошла манипуляция понятий частная и общая собственность. Поэтому они распоряжаются общей собственностью как частной

В администрации Боголюбовского сельского поселения нам пояснили. Вариант есть – подъезд со стороны федеральной дороги на Суздаль, но там ещё на строительство съезда разрешения нет. Идут согласования с Москвой. Что до документов, то ещё на стадии согласования проекта застройки нового района вопрос обсуждали.

Сергей Корнилов, и.о. главы администрации Боголюбовского сельского поселения: “Не сказано вот, что через село Суромна ездить нельзя. Там вот действительно согласовано, что или через Суходол, или через село Суромна. Но через Суходол дороги не существует. Её ещё пока не построили. Я считаю, что незаконно перекрыли, самовольно перекрыли. Альтернативу, конечно, искать надо определённую”.

А она есть – в объезд через всё ту же Суромну. Но вот за чей счёт её будут строить – неясно, да и проекта объезда тоже нет. Остаётся только надеяться, что старожилы и новосёлы всё-таки найдёт общий язык.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»