Вокруг обманутых дольщиков

default image
Пост опубликован: 30.07.2014
Категории: Новости

Этих людей за круглым столом собрала общая беда – обман при долевом строительстве. Чиновники, общественники и сами пострадавшие проблему хотели решить мирно, без лишних споров. Можно ведь, прецеденты были. По данным департамента строительства, если в начале 2008 года обманутых дольщиков было 482 человека, на сегодня – 204 человека.

Татьяна Копылова, зам. директора департамента строительства и архитектуры: “Я бы не рассматривала вопрос обманутых дольщиков настолько уж пессимистично. Тенденция положительная есть. Да она идёт медленно, да она упирается в значительные финансовые вопросы и проблемы, но тем не менее она решается”.

Всё вроде бы хорошо! Но когда речь зашла о конретном случае – в Коврове, страсти стали накаляться.

Елена Уланова, обманутый дольщик: “Мы заплатили полную сумму, а получили, ничего не получили. Мы вдвое оплатили дом. Суд решил, что мы имеем право возврата вот этих денег”.

А дело было так. Фирмой ООО “Волнакс” было запланировано строительство 32 индивидуальных домов. Люди вступили в долевое строительство. Коммуникации, кроме газа, подвели, и даже успели поставить пару кирпичных коробок и… деньги закончились. Фирма объявила себя банкротом. И оставила дольщикам в залог землю, где и стояли их недострои. Пока шли суды, люди достраивали дома сами. И вдруг выяснилось, что земля, которая у них в залоге, оказывается застройщику никогда не принадлежала, а была арендована у ковровской администрации.

Елена Кузнецова, начальник отдела правового управления администрации г. Коврова: “Администрация города Коврова обратилась в суд с требованием к ООО “Волнакс” вернуть участки. Бюджет Коврова теряет эти деньги”.

По уверениям представителя ковровской администрации, они по закону действуют. Людям землю обещают потом вернуть, и даже оформить на них. Но тогда…

Елена Уланова, обманутый дольщик: “Если мы сейчас отдаём из залога землю, то нет гарантии, что мы свои деньги получим”

Получается замкнутый круг – землёй, по закону, фирма-банкрот владеть не имеет права и должна её отдать городу, город требует её у жителей, т.к. она в залоге, а жители отдавать отказываются, т.к. застройщик банкрот и деньги не возвращает. Случай с ковровскими пострадавшими исключителен, говорят эксперты. Например, одна из главных проблем дольщиков сегодня – перенос сроков сдачи.

Роман Бобрецов, председатель организации по защите прав потребителей “Содействие”: “Когда застройщик затягивает срок передачи, дольщику где-то приходится снимать квартиру. Многие из них не имеют регистрации по месту жительства и прописки, что затрудняется процесс реализации их прав”.

Практика по таким делам есть и она всегда положительная. Ну а по итогам собравшиеся обещали выработать специальные рекомендации. И направить чуть ли не лично губернатору. Но вот помогут ли советы общественников решить реальные проблемы, например, обманутых дольщиков Коврова?


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000