Как скопить на капремонт?

default image
Пост опубликован: 28.02.2014
Категории: Новости

С 1 апреля в квитанциях жителей появится новая строка: оплата в фонд капитального ремонта. Право устанавливать тариф федералы отдали на откуп региональным властям. Во Владимирской области тариф составит 6 с половиной рублей с квадратного метра. Для сравнения – наши соседи ивановцы будут платить по 5 рублей с метра. А в Санкт-Петербурге плата составит всего 2,5 рублей за каждый квадрат.

Лидия Смолина, директор областного департамента ЖКХ: “- Почему 6-50? В Питере, например, 2-50. Население Владимирской области богаче питерцев? – Использовали методические рекомендации по расчету минимального размера платежа. И у нас получилось 6-50. Мы решили не пользоваться популистскими какими-то решениями и вот сколько получилось, столько и установить”.

Больше всего недоумевают по поводу размера платежа собственники новых домов. Например, жители этой шестиэтажки в микрорайоне Коммунар за год будет скапливать по 600 тысяч рублей. До последнего времени жильцы отчисляли в фонд ремонта в 20 раз меньше – всего по 30 копеек с квадратного метра – и этих денег с лихвой хватало.

Татьяна Волкова, председатель ТСЖ “Заречье”: “600 тысяч! Это большие деньги. И наш дом на сегодня не нуждается в таком ремонте. Такие затраты, которые будут скапливаться на новом специальном счете, нам на сегодня не нужны. У нас дом новый и таких вливаний денежных на ремонт капитальный нам не надо”.

Надо – не надо, а платить придется. Жителям оставляют лишь право выбора способа накопления. Их два. По умолчанию, если собственники так и не смогут принять решение, накопления будут осуществляться на счет регионального оператора. Такую форму накопления часто называют “общей копилкой”. Средства жителей поступают в единый фонд, а дома ремонтируются по очереди, согласно утвержденной областной программе. При этом, власть дает гарантию, что каждый дом будет капитально отремонтирован до 2042 года. К накоплениям в “общей копилке” власти обещают добавить средства из бюджетов трех уровней, правда, в каком размере – пока непонятно. Второй способ подразумевает, что средства жителей скапливаются на специальном счете дома. Эти деньги нельзя будет тратить на ремонт других домов. Но и на бюджетное финансирование в этом случае рассчитывать не приходится. Зато собственники смогут сами решать, в какой момент начинать ремонт.

Татьяна Волкова, председатель ТСЖ “Заречье”: “Мы выбираем спецсчет. Потому что мы уже прошли такую практику в ЖКО. Тогда тоже была общая копилка. И потом, не факт, что твой дом попадет вот в эту общую программу. Недоверие у людей есть. Поэтому, я надеюсь, люди будут голосовать за спецсчет”.

На принятие решения людям дали всего два месяца. Срок истекает первого марта. До этого времени в каждом доме должно пройти собрание жильцов, на котором должно присутствовать, как минимум, 2/3 собственников. Им нужно проголосовать, как они будут аккумулировать средства, и направить протокол в жилинспекцию или региональному оператору. Если выбор падет на спецсчет, людям придется выбрать ответственное лицо, которое будет следить за этим счетом, и подготовить бумаги в банк. И все обязательно должно быть отражено в бюллетенях собственников. Главная проблема на сегодняшний день в том, что большинство ТСЖ и ЖСК оформили документы неправильно.

Сергей Шахрай, начальник жилищной инспекции Владимирской области: “Из этого большого количества протоколов большой процент на данный момент оформлен неправильно и неверно. То есть жители не совсем правильно понимают, что такое специальный счет. Сейчас, например, к нам приходит большое количество уведомлений, примерно в таком ключе: “Мы, ТСЖ “Олимпиада” уведомляем вас, что у нас есть счет. Большое спасибо! И печать “Олимпиады”. Все замечательно, но проблема в том, что мы такие протоколы принимать не можем”.

Все средства ТСЖ, которые неправильно оформили документы, будут переведены в общую копилку. Процесс сбора документов так запутан, что в один лишь бюллетень для голосования необходимо ставить до 20 галочек. Любопытно, что инструктировал старших по домам на протяжении двух месяцев сам Сергей Шахрай. Но пояснения получились столь запутанными, что многие жители теперь не по своей воле будут отчислять свои кровные в общую копилку. А с представителями некоторых домов разъяснения вообще не проводились. При этом, единой формы бюллетеней для голосования так и не разработано, а в администрации области лишь приступили к печати информационных листов. Многие собственники склонны думать, что все это сделано для того, чтобы как можно больше домов копили деньги через регионального оператора. Но люди не хотят.

Лидия Евликова, председатель совета дома: “Мы можем из дома сделать картинку, только нам не мешайте – наши деньги оставьте нам на доме!”

Областные чиновники, напротив, почти открыто агитируют за накопления через регионального оператора. Понять их можно. За счет миллионов, собранных с жителей новых домов, сегодня можно решить многие проблемы жителей ветхого фонда. По-другому, похоже, отремонтировать тысячи ветхих развалюх по всей области не получится. Впрочем, у жителей нашего региона есть есть еще целая неделя на то, чтобы правильно оформить документы.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000