Подследственная медицина

default image
Пост опубликован: 28.02.2014
Категории: Новости
Comments Off on Подследственная медицина

Две трагедии в Суздальской больнице буквально всколыхнули жителей маленького города. Накануне нового года недождавшись реанимации там умерла 13 месячная Ксюша Никитина. Тогда областные власти дали жесткую оценку действиям заведующей педиатрическим отделением Татьяны Быстровой, но в тоже время заявили, что не могут отстранить ее от работы, ведь других специалистов в Суздале нет. И уже в начале февраля там же 3-летний Максим Щедрицкий после оказания медицинской помощи впал в тяжелую инсулиновую кому. Сегодня возмущенные жители пришли к больнице чтобы рассказать, о чем молчали многие годы. По словам бывших пациентов Татьяны Быстровой, все что случилось в Суздале совсем не случайность и у них давно много претензий к работе этого врача. Люди говорят в педиатрическом отделении лечили не только детей.

Елена, жительница Суздаля: «А зачем женщину-то положили? – “Ее надо было просто прокапать. Вот ее прокапали в боксе для детей. А меня в общую палату с двумя детьми. Поэтому больше не хочу сюда. Мало того, что не ходят на осмотр в 10 утра. Ее еще надо ходить по 40 минут упрашивать, чтобы она тебя послушала. Чтобы меня она пришла послушала носила ей подарочки, благодарности. И за что. За то чтобы она просто пришла меня лечить».

Светлана, жительница Суздаля: «Нам такие врачи. Мне лично страшно, чтобы мой ребенок лечился у такого врача».

После случая с Максимом Щедрицским в департаменте здравоохранения заявили – Татьяну Быстрову уволят. Но слухи, что доктор по прежнему работает в больнице моментально облетели весь город. Сегодня опасения жителей подтвердил главный врач. Александр Дианов уволил Быстрову из педиатрического отделения, но в больнице для нее нашлась должность – врача-методиста. Сейчас бывшая завотделением в отпуске, а когда отдохнет, будет заниматься профилактической работой.

Александр Дианов , главный врач Суздальской ЦРБ: «На сегодняшний день она работает в кабинете медицинской профилактики. Это плакаты, агитация. С детьми она не работает. Поскольку идет расследование. Расследование не закончено. Если такие вопросы следствием будут поставлены по дисквалификации доктора, то это будет сделано в соответствии с проводимым расследованием».

Наталья Никитина, мама Ксюши Никитиной: «Это дико! Дети умирают дети калечатся. Такие статьи извините меня. И человек все равно сидит на месте. На другой должности, но в ЦРБ. Как это можно вообще».

Теперь обязанности завотделения в больнице временно исполняет врач Виктор Балугин. Он педиатр с большим стажем говорит, что сейчас ему не до общения с прессой, нужно вернуть доверие пациентов: «От родителей есть опасения какие-то. Но это все приходящее. Я 42 года работаю педиатром. Для меня вот эти случаи. Вы знаете как это…»

Давать оценку действиям Татьяны Быстровой коллеги по больнице не спешат. И на вопрос почему 3-х летнему Максиму сразу не назначили анализ крови на сахар, отвечают – не было показаний.

Александр Дианов , главный врач Суздальской ЦРБ: «К сожалению, болезнь развивалась настолько быстро и спонтанно. Да к утру уже появился запах ацетона изо рта , но он появляется не сразу. Я вас уверяю. Время должно пройти. При поступлении такой симптом не описан».

В следственном комитете с пониманием относятся к опасениям жителей Суздаля, но все же призывают людей не нагнетать обстановку. По обоим фактам возбуждены уголовные дела и идут расследования.

Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области: «Истерические настроения они никогда не помогали делу. ///Нужно прийти к следователю и заявить о своем намерении выступить в качестве свидетеля в рамках уголовного дела. Следствие все проверит, но это должно происходить не на площади, а в кабинете у следователя. И тогда мы выстроим общую картину. Это первое. И тогда я поверю в искренние намерения населения в том чтобы навести порядок в медицине на конкретной территории».

Что касается перевода Татьяны Быстровой на другую должность, то в облзраве говорят, с точки зрения закона нарушений нет. Дисквалифицировать врача может только суд.

Александр Кирюхин, директор областного департамента здравоохранения: «Но это его решение, решение работодателя. Значит, приняв такое решение, он несет ответственность за свои действия. Данное решение мы тоже проверим. Заявление написано об увольнении с работы. Здесь идет перевод. Я сейчас должен разобраться»

Уже в ближайшее время департамент намерен провести проверку работы всей суздальской больницы. И по словам Александра Кирюхина не исключено, что по ее итогам будут приняты кадровые решения уже в отношении руководства ЦРБ.

Оксана Любимова, Иван Лютков. 6 канал.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 1 декабря 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031