Безопасность в школах

default image
Пост опубликован: 28.02.2014
Категории: Новости
Просмотров: 8

Как сделать школу безопасной? Этот вопрос обсуждали сегодня чиновники от образования. Тема была навеяна недавними событиями в Подмосковье. Директор ведомства Ольга Беляева дала понять директорам школ и управленцам, что только видеонаблюдение и тревожные кнопки – не гарантируют безопасность детей. На передовую должны выйти психологи и соцработники. Репортаж Ирины Начаровой.

Эти кадры облетели все российское интернет-пространство. На видео с камер наблюдений 10-классник идет в свою школу убивать. В чехле две винтовки. Как дальше развивались события 3 февраля – теперь знают все.

Оксана Свищёва, жительница г. Владимира: «Все родители переживали так же, как и в Москве. Но я считаю, в нашей школе такого не может случиться».

Во владимирской третьей гимназии у Ольги учатся двое детей. Два года назад здесь установили электронную проходную.16 видеокамер фиксируют, что происходит в самой школе и рядом с ней. Женщина считает, что эти меры должны защитить 1000 учеников школы от ЧП. Не столь категоричен в суждениях Леонид Хмелевский. Подполковник в отставке работает здесь охранником с 2001 года. Он не выпускает из рук брелок с тревожной кнопкой. За 14 лет ему ни разу не приходилось вызывать наряд вневедомственой охраны. Но техника, по его мнению, не гарантирует 100-процентной безопасности.

Леонид Хмелевский, охранник в гимназии № 3 г.Владимира: «Эта система не гарантирует, что не пройдет посторонний. Все зависит от внимательности людей, осуществляющих охрану. Это просто намного удобнее, чем свободный проход».

Вместо профессиональных охранников в школах часто работают пенсионеры. А они не всегда четко следуют инструкциям. Они могут покинуть пост в любую минуту. В этом могла убедиться губернатор области Светлана Орлова.

Ольга Беляева, директор департамента образования области: «Светлана Юрьевна пошла в Муроме в школу, и в Муроме-то была сторож, но она испугалась, и она побежала на второй этаж. Она испугалась того количества народа, которые появились. Машины с мигалками. Ну , это сторож, сторож – кто? Это пожилая женщина или пожилой мужчина».

Предотвратить трагедию, по мнению Беляевой, могут психологи и соцработнки. Сегодня на селекторном совещании директор областного департамента образования потребовала, чтобы специалисты работали не только с подростками из группы риска. Московского школьника мог остановить разговор по душам.

Ольга Беляева, директор департамента образования области: «Мне его жалко и жалко его родителей. Это какой-то надлом, это срыв. Обычное пространство детства, вот оно должно быть. А это пространство, оно сегодня сокращается, сужается, ну какая же психика выдержит это?!»

Между тем, только одно управление образования региона из 21 – решили усилить работу психологов со школьниками. В двух территориях провели родительские собрания, на которых поставили вопрос о том, чтобы оружие хранилось с соблюдением всех мер безопасности. Во Владимире после трагического случая в Москве решили поставить во всех школах города блокировочные двери. Новинка стоит 150 тысяч рублей.

Геннадий Камынин, зам. директора по безопасности: «Блокировать двери кнопкой, то есть охранник чтобы мог с помощью пульта управления заблокировать кнопкой. Это очень хорошая идея и мы сейчас будем пытаться в этом году ее развить».

А пока в учебных заведениях Владимира хотят завершить установку камер видео наблюдения. Пока они не установлены в 8 школах города.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Прямой эфир