Хождение по мукам

default image
Пост опубликован: 29.11.2013
Категории: Новости
Comments Off on Хождение по мукам
Просмотров: 28

От Владимира – 50 километров. От трассы пешком по бурелому – ещё 7. Именно здесь многодетной семье Марковых выделили участок леса, из которого они хотели построить дом своей мечты. Бесплатный лес для Марковых оказался не таким уж бесплатным. 200 кубометров им срубили за 40 000 рублей. Еще 17 тысяч семья заплатила за саму делянку. Когда речь зашла об обработке древесины, сумма предстоящих расходов и вовсе стала зашкаливать.

Наталья Маркова, многодетная мама: “Вам эти бревнышки обойдутся в такую-то сумму. И наш дом, который был у нас по плану, нам насчитали на 2,5 миллиона”.

Марковым предлагали и другой путь: пилорама покупает у семьи обработанную древесину. Ее должно получиться примерно 100 кубометров. На руки выдают 1500 рублей за каждый кубометр. Итого получается – 150 000 рублей. Понятно, что за такие деньги Марковы могут построить разве что сарай. Проект строительства большого дома для семьи с 5 детьми теперь можно похоронить. Семье ничего не остается, как просто продать лес пилораме.

Наталья Маркова, многодетная мама: “Другого просто выхода нет и не получается. Потому что они объясняют одно, говорят другое, третьи потом говорят – третье. И в итоге получается, что ни там, ни там, ни там. И ничего не получается”.

Так мучается не одна семья Марковых. В Белом доме спешно разрабатывают новые правила оказания помощи многодетным.

Алексей Чернышов, председатель областного комитета по соцполитике: “В рамках этого нового порядка, возможно, будут предусмотрены меры, чтобы не выделять многодетным этот лес, который они реально не могут освоить. А делать существенные скидки при приобретении пиломатериалов”.

В регионе многодетным семьям выданы почти 500 участков земли. А дома строят только на 107. А все из-за отсутствия коммуникаций. Из областной казны муниципалам даже дали деньги на развитие инфраструктуры. Но 60 миллионов рублей лежат мертвым грузом. В бюджетах городов и районов нет средств на софинансирование дорогостоящих работ.

Алексей Чернышов, председатель областного комитета по соцполитике: “В этом году использовались эти бюджетные средства только в городе Радужный и решается вопрос в Меленковском районе. Остальные средства остались не востребованными. И это очень плохо”.

Для покупки квартир нуждающимся многодетным семьям необходимо почти 3 миллиарда рублей. Таких денег у власти нет. Поэтому администрация области призывает семьи становиться членами жилищных кооперативов. Для этого надо всего лишь написать заявление в муниципалитет. Говорят, жильё в этом случае получится дешевле на 30 процентов. Но пока в области ни одна семья не пожелала стать членом ЖСК.


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Март 2021
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031