Неподъемный лифт

default image
Пост опубликован: 29.05.2013
Категории: Новости
Просмотров: 12

Лифт в доме № 8 по улице Университетской — типичный механизм парка советского периода. Согласно принятым правилам, его нужно демонтировать и установить новый. Лифт давно уже отметил 25-летие. И даже по высоте проема он не вписывается в новую концепцию безопасности. До положенных 2 метров не хватает 20 сантиметров.

Сергей Зеленин, генеральный директор аварийно-технической компании: «Каждый год лифт проходит освидетельствование, диагностику — по истечение 25 лет, в результате чего выдается акт технического заключения инженерным центром, что лифт морально и физически устарел и требует замены».

То, что лифт изношен капитально, становится ясно в машинном отделении. Детальный осмотр здесь проводится обязательно один раз в месяц. И даже чаще. Лифт УЛЖ-10 давно снят с производства. Запчасти для него не производятся.

Алексей Макаренков, прораб аварийно-технической компании: «Ежемесячно приходим сюда с тестером, с мультиметром, все перепаиваем. Требует замены, но приходится из-за того, что нет возможности заменить, ремонтировать».

Средняя стоимость лифта для этого дома — полтора миллиона рублей. В подъезде 36 квартир. Простая арифметика демонстрирует весь драматизм проблемы. Чтобы в доме появился новый лифт, с каждой квартиры необходимо собрать по 50 тысяч рублей.

Людмила Бражник, жительница дома № 8 по ул.Университетской: «Я считаю это не реально по 50 тысяч. Кто-то может, а кто-то наверняка не может. Больше, чем уверена. То, что сам дом, сколько лет, столько лет и лифту. Я не знаю, сколько ему положено работать?»

Эксперты считают, что необходимо разработать программу по плановой замене лифтов. На модернизацию парка должны пойти не только деньги жильцов, но и средства областного и муниципальных бюджетов. Во Владимире замене подлежат 70-т процентов лифтов. Пока же в области и в целом по России до сих пор даже не определен орган государственного контроля, который будет отвечать за соблюдение нового техрегламента.

Сергей Зеленин, генеральный директор аварийно-технической компании: «Это общероссийская глобальная катастрофа. В каждом городе очень большой парк лифтов, требующих замены».

То, каким должен быть современный лифт, согласно новому техрегламенту, наглядно видно в новых домах. Безопасность пассажиров гарантируют новинки электроники.

Ирина Начарова, корреспондент 6 канала: «В новых лифтах установлены фото-реверсы, датчики инфракрасного излучения. В случае попадания препятствия двери лифта не закрываются».

Просторная кабина, установлен датчик этажей и обязательное аварийное освещение. Лампочка должна гореть не менее 30 минут.

Андрей Морозов, главный инженер аварийно-технической компании: «В новых предусмотрено аварийное освещение, тусклый свет. Человек при застревании сидит не в темноте».

В случае поломки лифта, по правилам, техслужба обязана приехать в течение получаса после поступления сообщения о поломке. Насколько экстренно реагируют на такие вызовы обслуживающие компании, наглядно продменострировало недавнее ЧП в Добром. В результате подпила дерева Восточный район остался без электричества на несколько часов. В лифтах застряли порядка двадцати человек. К некоторым бедолагам ехали час, к другим помощь пришла еще позже. И это не случайно. Более 1500 лифтов во Владимире обслуживают всего 6 компаний.

Ирина Начарова, Александр Можаров, 6 канал.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»