Вода прибывает

default image
Пост опубликован: 29.04.2013
Категории: Новости
Comments Off on Вода прибывает
Просмотров: 45

Прогнозы МЧС о том, что пик паводка уже позади, оправдываются не везде. По словам жителей Боголюбово, вода вдруг разом пошла и с Нерли, и с Клязьмы. Позавчера начался массовый сброс лишней воды из двух водохранилищ на Клязьме, в Подмосковье. В Боголюбове за одну ночь вода поднялась почти на метр. К утру в зоне подтопления оказалось четыре улица поселка, всего – 89 домов!

Сергей Пименов, житель поселка Боголюбово: «Нас эта вода и затапливает. Та, что спускают с водохранилища. То, что снег стаял – такого бы разлива не было. Вот за последние два часа – поставили метку – сантиметров на 10 еще поднялась».

Елена Бобкова, жительница п. Боголюбово: «Вчера с обеда вода прибыла за 4 часа буквально, сантиметров на 80. Приезжал МЧС. Побегали, померили, а вода прибывает. Материалов никаких нет, воды нет, вода прибывает, а у нас – одна лодка на барак».

Вместо бывшего тротуара в спешном порядке силами жителей были сооружены мостки. Только сегодня утром в помощь людям местная администрация выделила четырех человек. Были привезены и бруски для сооружения мостков. Впрочем, до последних домов улицы Зеленой добраться по мосткам все равно не удастся. Глубина здесь превышает метр и жители последних домов оказались заложниками, как минимум, на неделю.

По оценкам старожилов, такого паводка в поселке не было с 94 года. Тогда уровень в реке поднялся на метр выше нынешнего. Но столько воды на улицах все равно не было. Как заявляют местные жители, после строительства новой автомобильной дороги, все трубы оказались забиты и пришедшая в поселок вода теперь не уйдет до июля.

Лариса Низова, жительница п. Боголюбово: «То, что у нас каждый год забиты трубочки чтобы вода уходила – об этом мы каждый год говорим на совете. Каждый год. Никто никаких мер не принимает. Нам бы вырыть все канавы, отчистить трубочки, что под дорогой лежат».

Власти парируют – в 1994 году затопление было куда более масштабным, просто память у народу коротка, а у страха – глаза велики. Тем временем, спуск воды на Клязьменском водохранилище продолжается. А, значит, вода может подняться еще на метр. Власти предложили всем эвакуацию и выделили целый школьный спортзал для желающих, но ни один из местных жителей пока не дал своего согласия. Люди надеются, что не сегодня – так завтра вода начнет уходить.

Олеся Пащенко, специалист по ГО и ЧС администрации Боголюбовского сельского поселения: «Эвакуация возможна. У нас есть полностью все списки. Но люди эвакуироваться не хотят. Отказываются. Но если понадобится – у нас есть в школе места, и есть, где покормить. Но практически все подписали отказ».

Михаил Иванов, глава Суздальского района: «Люди пока не желают. Потому что такой вот ситуации… Конечно, дай Бог, чтобы дальше не поднимался уровень воды, но на всякий случай мы готовимся к худшему».

Пока власти и народ в Боголюбово готовятся к худшему, в МЧС продолжают утверждать, что пик половодья уже позади. Но и невооруженным взглядом хорошо видно – и в Клязьме, и в Нерли вода прибывает не по часам, а по минутам.

Евгений Локтионов, Иван Лютков. 6 канал.


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 23 июля 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июль 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031