Ни туда, ни обратно

default image
Пост опубликован: 29.04.2013
Категории: Новости

Когда нет дороги домой. Жители сразу трёх деревень Суздальского района ежегодно становятся заложниками бездорожья. Из-за распутицы люди буквально отрезаны от цивилизации. Чтобы попасть на работу или в школу, им приходится преодолевать пешком километры грязи. А потом так же добираться до дома. Какие выживают жители отрезанных территорий – узнала Екатерина Дронова.

(Суздальский р-он)

Вот так каждый день жители сразу трёх деревень добираются до цивилизации. Преодолеть почти три километра из грязи и воды, конечно, начерпав при этом полные сапоги, можно только пешком. Практически любая техника здесь вязнет. Вот и наш автомобиль ехать дальше отказывается. Другой дороги в деревню Выселки, Катраиха и Доржево просто нет.

Владимир Алексеев, житель деревни Катраиха Суздальского р-на: «Мне в Катраиху дойти по этой жиже… Если я работаю? Я утром встаю пол пятого и выхожу – я на работе уже никакой. А вечером я приезжаю в 6 часов, пока я добреду по пояс, по колено – это я мокрый и всё».

Дорога кончается в деревне Чириково. Дальше хода нет. Проехать здесь и в сухую погоду получается не всегда. Что уж говорить, когда на улице всё тает. А между тем, в деревнях нет даже магазинов. В “мирное” время продукты возит автолавка. На время распутицы люди потуже затягивают пояса.

Наталья Шалилова, жительница деревни Доржево Суздальского р-на: «Это мы оставляем машину, доезжаем до Чириково, обуваем резиновые сапоги и уже по всей этой грязи лезем, как-то пробираемся до домов. Хоть бы приехали, посмотрели, в каких условиях живут люди, как наши старожилы там выживают без хлеба, машина не может проехать по этой грязи».

Медикам и пожарным тоже нет хода. А ведь только в одной деревне Выселки проживает около 30-и семей. Люди своими силами тушат пожары и лечат родных. И не всегда удачно. Впрочем, здесь и на последнем пути встаёт бездорожье.

Сергей Демидов, староста деревни Выселки Суздальского р-на: «Покойников возили отсюда на санках. На электричку грузили, в Боголюбово встречали и везли в морг. Это 21-й век! Куда мы катимся-то вообще?»

Разобраться с дорогой, а точнее, с её отсутствием, людям обещают уже давно. Сегодня, устав ждать, люди сами едут сначала в Боголюбовскую администрацию, где, впрочем, никого нет…

- Абашкин на больничном, Корнилов где-то учится, а Бобков – это в Суздале.

…а потом и в администрацию Суздальского района, где и выясняется, что делать дорогу не будут до тех пор, пока не сформируют инфраструктуру аэропорта “Добрынское”. Окончание этих работ намечено аж на 15-й год. А значит, ещё минимум 2 года дороги не видать.

-Я в сапогах, у меня муж провалился по колено там, мы лезли по грязи по этой. Вот это нормально?

Это не нормально и даже печально, соглашается Александр Бобков. Но дорогу точно сделают. Она пойдёт через деревню Чириково. Сейчас эта часть пути входит в районную программу развития дорожной сети Суздальского района, где по значимости стоит на первом месте.

Александр Бобков, директор муниципального учреждения “Дирекция единого заказчика”: «Сказать, что дорога будет через полгода, через год, через два я не могу. Будем входить в программу областную такую же, которая рассчитана до 2015-го года. Включают в программу, выделяются областные бюджетные денежки, там соотношение 95% – бюджет области, 5% – район, приступаем к строительству».

А пока людям только и остаётся, что утопать в грязи и ждать, когда непролазная жижа хоть немного подсохнет. Между тем, снега здесь ещё предостаточно. А значит, основная распутица впереди.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000