В снежной западне

default image
Пост опубликован: 29.03.2013
Категории: Новости

На то, чтобы попасть в село Чириково Суздальского района мы потратили почти четыре часа. Единственную автодорогу засыпало метровым слоем снега и сравняло с полем, так что добираться нам пришлось по целине. До ближайшей автобусной остановки в поселке Сокол пешком — почти 10 км. Никто из жителей села сегодня не вышел на работу. За три дня ненастья люди оборвали все телефоны. Звонили и в администрации всех уровней, и даже спасателям МЧС. Еще бы, ведь магазин в селе теперь закрыт, продукты у многих на исходе, а надежды на то, что дорогу когда-нибудь расчистят, тают с каждым часом. Тает и терпение людей.

Олег Фирсов, пенсионер: «С воскресенья мы никакой помощи не видим вообще. Звонили и в МЧС, и в администрацию Суздальскую. Только кормят обещаниями нас. Хлеб не завозится, молока нет, магазин фактически закрыт. Каждый выживает своими продуктами. 10 км — дойти нереально».

Любовь Борисова, жительница села Чириково: «В деревне есть и дети маленькие. Молока — нет. А как детям без молока? Мне нужно в город ехать, у меня мать больная, 83 года. А я не могу уехать! Она в городе ждет. Тоже ничего сделать без меня не может».

Алексей Романов, житель села Чириково: «Моя жена с ребенком домой не может попасть третий день. В городе ждет, когда отгребут. Чиновники никак не объясняют. Только обещают: все сделаем, все будет шоколадно. А на самом деле ничего не делается».

Помощи не прибывало, а сегодня утром в селе в добавок ко всем бедам отключили и водоснабжение.

Евгений Локтионов, корреспондент 6 канала: «Конечно, мы не могли оставить людей в бедственном положении. Мы с связались с местной властью и на место прибыли мощные бульдозеры».

Выяснилось, что расчистка дороги до села — зона ответственности «ДРСУ-3″. Но дорожники поначалу отказывались чистить дорогу до завершения метели.

Евгений Семенов, начальник отдела ДРСУ-3: «Как вот дунуло в выходные. Все замело. Там-то вот деревья, а тут поле. Задувает знаете как? Чистое поле. Мы чистим, полчаса и опять задувает. Так что пока пурга не кончилась — смысл расчищать?»

Пришлось объяснить представителю ДРСУ, что в селе без продуктов и воды сидят десятки детей и стариков. Только тогда начальник дал добро на расчистку дороги.

Евгений Семенов, начальник отдела ДРСУ-3: « Да сегодня все расчистим, сейчас. Тут еще такое дело. Мы военную технику просили, у них тут база. А они площадку сейчас свою чистят вертолетную. И не дали нам ничего».

Бульдозер мощностью в 700 лошадиных сил начал прочищать дорогу жизни. Метровые сугробы поддавались неохотно. За час бульдозер едва продвигался на 50 метров.

К сумеркам бульдозеры прочистили дорогу почти до начала населенного пункта. Дальше — начинается зона ответственности администрации Боголюбовского сельского поселения. Учитывая сложные отношения с местной властью, жители не верят, что дорога будет прочищена и в самом селе.

Олег Фирсов, пенсионер: «Мы не верим, не верим, что проблема решится. Уверен, они сейчас дойдут до вывески этой, развернутся, а проблемы наши останутся».

Дорога к селу пробита, но ни скорая, ни пожарная, случись беда, к жителям Чириково пока доехать не смогут — на 19 часов сельские дороги оставались завалены метровым слоем снега.

Евгений Локтионов, Иван Лютков. 6 канал.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм