Будем вегетарианцами?

default image
Пост опубликован: 28.02.2013
Категории: Новости

Мясной мораторий. С сегодняшнего дня в Россию не допускается ввоз свинины и говядины американского производства. Разговоры о введении этого табу шли давно и вот 11 февраля, что называется, свершилось. В чём причина запрета и как это отразится на владимирском рынке расскажет Алексей Дудин.

Следить за тем, чтобы американское мясо не попало на прилавки областных супермаркетов и рынков обязанность — Россельхознадзора. Именно он вместе с таможней теперь будут контролировать ввоз мясной продукции из США на границе, и отслеживать ситуацию на складах временного хранения. Уже ввезённую американскую говядину и свинину либо утилизируют либо отправят обратно американским производителям.

Александр Плохов, зам. руководителя управления Россельхознадзора по Владимирской области: «Они не выполняют российские требования требования таможенного союза. В США применяют стимулятор роста препарат «Рактопамин», который на территории таможенного союза РФ запрещён к применению. Американская сторона была давно уведомлена, что если они не будут выполнять российские требования будет запрет».

Препарат «Рактопамин» дают крупному рогатому скоту и свиньям, дабы они быстрее нарастили мышечную массу и меньше жирели. Такой стимулятор запрещен в 80 странах мира, в том числе, в странах Евросоюза и в Китае. Ученые считают, что рактопамин токсичен и может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. До конца его влияние на организм человека не изучено, тем не менее он широко применяется в американском сельском хозяйстве. Владимирские же продавцы мяса и до запрета не особо жаловали говядину и свинину из США. Зачем нам импортное, если и своего хватает, говорят они.

Анжела Шевелёва, продавец: «Когда импортное оно заморожено, оно течёт—-Смотрите, оно наше плотное, хорошее, а импортное когда кусок поднимаешь вот здесь будет уже вода и оно такого сероватого цвета, а это даже пружинит».

Экономика региона так же не особо пострадает от сегодняшнего запрета. Ведь доля американского мяса на наших рынках ничтожна мала.

Павел, покупатель:- Не знаю, не пробовал, не ел, не знаю.
— А а если бы предложили, попробовали бы?
— Зачем? У нас своё есть хорошее

Михаил, покупатель: «Американского и даром не надо, родное всё лучше».

Галина, покупатель:
— Беру мясо — кошке, они едят наше местное мясо, а кошку не обманешь, человека можно обмануть.
— А импортное не пытались кошке давать?
— Пыталась, не едят, но я печень брала замороженную, кошка не ела.

Как долго будет действовать запрет целиком и полностью зависит от американцев. Пока наши власти не получат от них ответы на все вопросы связанные с сомнительным препаратом, или сельхозпроизводители США не начнут поставлять свинину и говядину выращенную без применения Рактопамина — табу будет оставаться в силе.


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм