Вот лес – попробуй, забери

default image
Пост опубликован: 28.02.2013
Категории: Новости

Юрий Малышев, участковый лесничий Ставровского лесничества: «До делянки примерно километров около семи, где-то так. Дороги нет в лесу, идем по целине. На лыжах. Часа два-три пройдем».

Без охотничьих лыж и компаса в этом лесу делать нечего, – уверяют лесники. Дорогу приходится пробивать с помощью специального оружия – мачете. Места в этом отдаленном уголке Собинского района очень глухие, а лес считается самым богатым дичью во всей округе. Говорят, сюда каждый год приезжает пострелять кабанов и оленей даже мэр столицы Сергей Собянин. Двух многодетных отцов из Владимира в эту глушь привела вовсе не охота. Уже в третий раз они предпринимают попытку добраться до своей делянки. Именно здесь, в самом центре Глуховского леса, областные чиновники каждому из них выделили по 200 кубов леса.

Многодетных семей, которых муниципальные власти должны обеспечить землей, а областные – лесом, в нашей области – 5 тысяч. Однако воспользоваться новой программой и отважиться на постройку собственного жилья пока решились всего 68 семей. Неудивительно, ведь лес в нашем регионе решением губернатора выделен не в натуре, как планировал премьер, а на корню.

Владимир Приоров, многодетный отец: «Вот я один воспитываю троих детей, тяну один, у меня жены нет. Мы должны полностью срубить, убрать всю делянку, спалить все ветки, подготовить площадку к сдаче. Затем нам необходим трактор – без него нам никак не обойтись. Нам самим это все не вытянуть. Не построить. Просто невозможно это».

Прямо на месте проводим калькуляцию. Для того, чтобы перевезти лес за 50 километров во Владимир из Собинского района потребуется внушительная сумма. Для начала выясняется, что сам “бесплатный” лес придется оплатить – а это 20 тысяч рублей. Затем срубить, наняв бригаду лесорубов и уничтожить мусор – еще 180 тысяч рублей. Перевозка леса из чащобы до опушки на тракторе, по целине, обойдется в 500 рублей за куб, то есть – еще в 100 тысяч рублей. Превратить лес в брус, пригодный для сруба, можно на пилораме. На это уйдет 70-80 тысяч рублей. Наконец, еще 120 тысяч уйдет на перевозку леса десятью рейсами грузовиков во Владимир. Итого – полмиллиона рублей, которые нужно выложить прямо сейчас. При этом готовый сруб с доставкой стоит всего в два раза дороже.

Роман Марков, многодетный отец: «Спасибо огромное Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Это ведь как бы подарок от государства. Спасибо! Мы так посчитали – расходы предстоят в районе 500 тысяч. А у нас все деньги уходят на пропитание».

В департаменте соцзащиты нам объяснили – установок обеспечивать малоимущих многодетных лесом с доставкой, у них нет. Программа, разработанная областными чиновниками, предусматривает только выделение леса на корню. А вот почему делянка, выданная многодетным семьям, оказалась за 50 км от их участка, хотя вокруг – полно лесных угодий, нам так и не смог объяснить никто. По мнению людей, стоящих в очереди за лесом, отдаленные и труднодоступные участки чиновники подбирают специально.

Владимир Приоров, многодетный отец: «Вынуждают просто продать землю. С этим мы тоже столкнулись. У нас с нашей же площади, где получили участки, один человек продал землю».

Скорее всего, от своего леса этим многодетным отцам придется отказаться, а бесполезный при таком раскладе земельный участок – продать. Многие так уже поступают. Зато премьер-министру Дмитрию Медведеву чиновники “белого дома” смогут доложить: все желающие лесом обеспечены. Как говорится, нет желающих – и нет проблем.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир