В плену амбиций

default image
Пост опубликован: 02.12.2012
Категории: Новости
Просмотров: 1

Главную экономическую битву года администрация Владимирской области проиграла соседям из Калуги. Вторая попытка прихода в наш регион немецкого автогиганта – концерна “Фольксваген” сорвалась на самом начальном этапе. Областные чиновники протянули время и даже не успели выкупить облюбованный инвестором земельный участок. В результате единственный крупный инвестор, заинтересовавшийся нашим регионом, вновь выбрал Калугу. Специалист по внешним экономическим связям особо скрывала: исполнительной власти работать с инвесторами некогда. А приходят они к нам чаще всего подгоняемые стадным чувством.

Вера Шамота, директор департамента внешних экономических связей администрации Владимирской области: «Турки все – как бараны. Один пошел – все пошли за ним. Во Владимирскую область, кстати, многие компании так приходят. Вот они работают, им тут хорошо, и мы сюда пойдем».

На протяжении всего года область лихорадило от медицинских скандалов. Все муниципальные медучреждения перешли под управление обл.администрации. Молодому руководителю облздрава Безрукову явно не хватало опыта. Главврачи не стесняясь открыто его критиковали за откровенные провалы, а тот в ответ увольнял обидчиков. Первый удар – по Владимирской станции скорой помощи. По словам врачей, после перехода в областное ведение у них резко упали зарплаты.

Елена Овчинникова, депутат владимирского городского Совета: «За последние 3 месяца уволилось 14 человек. ЧЕ-ТЫР-НАД-ЦАТЬ человек!!! 8 водителей, 4 фельдшера и один врач. Вы понимаете? О какой доступности медицинской помощи может идти речь?»

В Вязниковском роддоме дела ещё хуже. После реформ нового директора облздрава – решение об увольнении принял весь коллектив. Роддом пришлось закрыть. Жители Вязниковского и Гороховецкого районов теперь ездят рожать в Нижегородскую область.

Проверка областной клинической больницы также не порадовала. Выявлены серьезные нарушения. По мнению жителей и специалистов, главная больница региона превратилась в супермаркет.

Ирина Тулякова, председатель Счетной палаты Владимирской области: «Нами были получены такие результаты, что на магнитно-резонансном компьютерном томографе 12% исследований проведено по квотам и 88% – на платной основе».

Общественность требовала немедленного увольнения Ирины Одинцовой с должности директора ОКБ. Но губернатор какое-то время упирался.

Николай Виноградов, губернатор Владимирской области: «Сильный администратор. Вопросов нет никаких. То, что она делает – заслуживает высокой оценки».

Одинцову все-таки уволили. Народ требовал отставки и самого Виноградова.

Кирилл Муханов, житель города Коврова:

-Мне кажется, ему просто наплевать на все. Дороги у нас никкакущие. Жизнь у нас никакущая, можно сказать. И все, чего тут можно сказать? В отставку его!

- В отставку? Губернатора?

- Конечно.

Листы со десятками тысяч подписей жителей области легли на стол президента. Но Кремль принял решение: Виноградову дадут доработать последние полгода, до истечения срока полномочий.

Под занавес политической карьеры губернатор закопался в мусорном вопросе. А именно: повелел закрыть все муниципальные свалки региона, а мусор возить на частный полигон в Марьинку, принадлежащий Алексею Мельникову. Обл.администрация хвалила полигон на все лады, но он не выдержал испытаний. После первых же машин мусора, в прудах по всей округе начался мор рыбы.

А вскоре весь марьинский полгон и вовсе оказался заполнен нелегально ввезенным нефтешламом.

Людмила Калинина, жительница деревни Марьинки: «Мы готовы на все, нам терять нечего! Нас уже травят и истребляют. Самый настоящий геноцид. Мы пойдем на все! Даже пусть нас убивают, все равно мы умрем. Да будь он проклят, наш Виноградов!»

В ситуацию даже пришлось вмешаться новому Главному федеральному инспектору.

Сергей Рыбаков, главный федеральный инспектор по Владимирской области: «Ну что вам еще сказать? Ну ,ни в какие ворота не лезет! Завоз нефтешламов ЗА-ПРЕ-ЩЕН на подобные свалки. Тут никаких двойных толкований здесь быть не может. Нефтешлама здесь быть не должно».

2012-й – это ещё и год открытой конфронтации губернатора с Заксобранием. Особенно ярко это проявилось на примере с веселящим газом. Виноградов посчитал, что запретив его – депутаты превысили свои полномочия. И подал в суд. А тот даже не стал рассматривать иск губернатора. Это явный удар по имиджу главы региона.

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области: «Мне сложно судить, почему с такой настойчивостью повторяются попытки прекратить действие этого закона на территории Владимирской области, включаются какие-то рычаги, какие-то действия производятся. Конкретные люди даже из-за этого страдают – работники Госнаркоконтроля получают выговоры и строгие выговоры, и прочее-прочее».

На своей декабрьской пресс-конференции губернатор Виноградов, как показалось многим, попрощался со своими избирателями. И отметил, что ему не стыдно за 16 лет, проведенных у власти.

Николай Виноградов, губернатор Владимирской области: «Что касается меня, пожалуй, самое главное, что я могу людям смотреть прямо в глаза. Мне не стыдно».

Политологи отмечают: 16-летняя эра губернатора подходит к концу. Полномочия Виноградова истекают всего через месяц.

Кирилл Николенко, публицист: «По календарю Майя в этом году, как известно, случилась смена эпох и это отчасти справедливо и для Владимирской области, потому что 2012 год – это последняя фаза эры Виноградова. И объективных оснований уже для ее продолжения нет. 2012 год показал, что Виноградов перегорел, как руководитель региона».

Евгений Локтионов, Александр Инин, Константин Миронов. 6 канал


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир