Накипело

default image
Пост опубликован: 02.12.2012
Категории: Новости
Просмотров: 1

В глубоком кризисе. Сельхозтоваропроизводители 33 региона бьют тревогу. Если государство не повернется к ним лицом, скоро в стране не останется ни одного хозяйства. Сегодня те, кто все еще пытается производить молоко и мясо собрались на совещание. Подробности у Александра Инина.

Сельское хозяйство нашей области в глубоком кризисе, и если ничего не изменится – в следующем году хозяйства начнут закрываться одно за другим. Таков лейтмотив совещания. Сельхозтоваропроизводители с высокой трибуны вещают о проблемах. Без кредитов сейчас развиваться невозможно, но банковский процент грабительский. Как выразился один из ораторов, банкиры жируют, в то время как мы “доедаем последнее без соли”. Основной продукт – молоко – производить не выгодно. Покупают его у селян за копейки. Нужна дотация.

Николай Шраменко, гендиректор ООО им Лакина: «Мы по данным расчёта просим изыскать разницу в 3 рубля на килограмм. Это скромно опять же. На килограмм нашей основной продукции – молока».

Сельхозтоваропроизводитель из Муромского района был не так скромен. И не просил с трибуны, а требовал.

Валерий Елистратов, гендиректор ООО “Борисоглебское”: «Мне очень не понравилось слово – мы должны просить. А почему мы должны просить? Мы страну кормим. Разве мы просить должны. Я думаю, мы должны потребовать, чтобы в России была дотация на гектар пашни нашей такая же как в Европе. А поскольку нас гнобили 100 лет последних, то не 370 евро, а 500 евро на гектар. Вот тогда мы будем жить».

Законодательная власть Владимирской области проблемы селян понимает. И даже приняла за последнее время 12-ть законов в их поддержку. Но губернатор на 11-ть законов наложил вето. Например, полгода боролись за освобождение селян от транспортного налога. Все-таки победили. А закон о поддержке молодых специалистов? В хозяйства приходит импортная техника. Нужны грамотные специалисты. Депутаты ЗС решили поддержать их подъёмными из областного бюджета.

Александр Горшков, председатель комитета ЗС по земельной и аграрной политике: «Просили, ну что, 100 тысяч рублей всего просили одноразовое пособие. Губернатор три раза отклонял закон, так и не подписал. Сказал, нет, не подпишу. Вы частники сегодня. Не буду подписывать. Это Ваши проблемы. Вы должны в первую очередь заботиться об этих кадрах».

При губернаторе, кстати, создан Совет по агропромышленному комплексу. Должен собираться ежеквартально. Но последний раз, по словам Горшкова, собирался 3 года назад. О каком конструктивном диалоге власти и селян может идти речь? Вывод, который делают сельхозтоваропроизводители: если власть – как областная, так и федеральная – не повернётся к ним лицом, и не перестанет финансировать сельское хозяйство по остаточному принципу – кушать населению отечественную продукцию – скоро на придётся. Кто выиграет от того, если все прилавки заполонит импорт? Вопрос остаётся открытым.


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир