В резонасном деле поставлена точка

default image
Пост опубликован: 01.09.2012
Категории: Новости

Освободить или отказать в условно-досрочном? Владимирский областной суд сегодня должен был решить судьбу Анастасии Дорониной. Напомним, пять лет назад она сбила мотоцикл с двумя несовершеннолетними подростками. Дети погибли, Анастасия оказалась в тюрьме, а ее собственный ребенок-инвалид – на краю гибели. Из зала суда – репортаж Евгения Локтионова.

Лето 2008-го перевернуло жизнь семьи Дорониных. Автомобиль, управляемый Анастасией, столкнулся с мотоциклом “Ява”, которым управляли подростки, не имеющие водительских удостоверений. Дети погибли, а Анастасия Доронина оказалась на скамье подсудимых. Дело Дорониной судьи разбирали почти три года. Не удивительно, ведь судили не просто женщину-водителя, а мать ребенка-инвалида, нуждающегося в срочной дорогостоящей операции.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка по Владимирской области: «Павел Астахов занимался этим. Комиссия по помилованию областная большинством голосов была за помилование – губернатор был против. Самое главное – у нее маленькие дети. Одному из которых необходима операция».

Четыре года колонии-поселения – таким было решение суда. Отсидев полсрока, Доронина попыталась реализовать свое право на условно-досрочно освобождение. Счет шел на дни – ведь везти на операцию четырехлетнюю дочь Есению кроме мамы, сидящей за решеткой, было некому. Документы об условно-досрочно освобождении Дорониной подписал даже Дмитрий Медведев. Кольчугинский суд принял решение: освободить Анастасию досрочно. Однако областная прокуратура запротестовала. Последней инстанций, которая решала: сидеть или не сидеть – стал Владимирский областной суд.

Во Владимир прибыл один из самых известных адвокатов в стране – Александр Гофтейн.
Он защищал председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова в “деле ГКЧП”, отстаивал интересы “Юкоса” и Ходорковского, защищал Игоря Бушнева, обвиняемого в убийстве священника Александра Меня.

Александр Гофштейн, адвокат: «Доронина – человек, который вызывает глубочайшую жалость и сочувствие в связи с ситуацией, в которой она находится. Это было единственным мотивом, по которому я решил ей помочь».

Деньги на возмещение ущерба семьям погибших мальчиков – а суд оценил жизнь подростков в 2,5 млн рублей – собирали всем миром.

Виктор Доронин, супруг Анастасии Дорониной: «Все. Большую сумму дал Михаил Прохоров. 2 млн рублей. А 500 тысяч – все люди помогали. И по 30 тысяч, и по триста рублей, и по сто рублей. Всякие были переводы».

Заседание облсуда продолжалось не более 15 минут и напоминало театр одного актера.

Александр Гофштейн, адвокат: «Вашего решения ждут тысячи людей, находящихся в местах лишения свободы. И ждущих сегодня от Вас ответа на вопрос: является ли их уважение к закону и своим согражданам в период отбытия наказания надеждой на то, что их заключение закончится раньше. Задаешься вопросом невольным: если не Доронина – то кто достоин условно-досрочного освобождения?»

Пять минут на совещание и судья зачитывает решение об отклонении кассации прокурора.

- Постановление Кольчугинского городского суда Владимирской области от 2 августа 2012 года в отношении Дорониной Анастасии Юрьевны оставить без изменения, кассационное представление – без удовлетворения. Судебное заседание объявляю закрытым.

В деле Дорониной поставлена точка. Два года, проведенные в колонии, наверняка не прошли для неё даром. А вот у её дочери, Есении Дорониной, появился новый шанс. Послезавтра мама повезет её в Москву, на операцию. Ну а сегодня в этой семье прольется еще много слез. Но это уже будут слёзы радости.

Виктор Доронин, супруг Анастасии Дорониной: «Ну чего, плачет она! Домой собирается».

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000