Бизнес на обочине

default image
Пост опубликован: 01.06.2012
Категории: Новости
Просмотров: 10

Клубника, черника, земляника. С появлением ягод во Владимире забурлила стихийная торговля. С раннего утра продавцы спешат занять места получше. Сколько же стоят лесные витамины? Чтобы выяснить этот вопрос, мой коллега Алексей Дудин отправился на колхозный рынок.

Территорию вдоль дороги с раннего утра оккупируют сезонные продавцы и дачники. Пол литровый стакан клубники здесь можно приобрести за 120 рублей, в такую же цену и черника, земляника обойдётся дороже, за красную лесную ягоду придётся отдать все 200. Торг естественно уместен. Ну а чем больше берешь, тем больше и скидка.

Татьяна, покупатель: «Нет машины, не надо ехать, не надо просить никого, а здесь пришла договорилась. Вот прекрасная ягода, купила и всё».

Цена умеренная говорят продавцы. Ведь сбор ягод дело нелёгкое. Любовь уже не первый год занимается этим сезонным бизнесом. За день удается собирать 15 литров черники. На следующий день она уже на рынке с банками и ведерками. И так все лето.

Любовь, продавец ягод: «Я где-то по 100 тысяч за сезон зарабатываю, собираю чернику, бруснику, клюкву, пока снег не выпадет. Хожу с таблетками, с мазью, без спины и без ног».

И если ягод вблизи рынка видимо не видимо, то грибов пока маловато. В основном лисички — небольшое ведёрко вам отдадут за 100 рублей. Но встречаются и местные монополисты. Евгений уже неделю не чувствует конкуренции. Белые здесь только у него. 300 рублей литровое ведро.

Евгений, продавец грибов: «Всю неделю я один торгую здесь, грибы идут в лёт, стою 30 минут не дольше, всё разбирают».

Везут грибы, впрочем, так же как и ягоды из Судогодского и Гусь-хрустального районов. Так называемые стихийные рынки летом появляются повсюду, даже на дорогах. Причём покупатели на дары леса находятся везде, даже несмотря на то, что такая торговля незаконна.

Александр Плохов, зам.руководителя Управления Россельхознадзора по Владимирской области: «Все места стихийной торговли, которые образуются на территории города и области не контролируются Россельхознадзором. При покупке на стихийных рынках нужно быть осторожным, смотреть визуально,потому что ягода может пролежать на солнце целый день, необходимо доверять своему собственному ощущению и принимать решение покупать или нет».

Люди на таких рынках покупают дары природы на свой страх и риск, говорят в Россельхознадзоре. В полиции же утверждают работа с продавцами-огородниками и сезонными собирателями, которые нарушают закон, ведётся.

Илья Захаров, и.о.зам.начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Владимиру: «Личный состав совместно с администрацией города выходит в 6 утра и до 8 утра отрабатываются данные точки, потому что в это время они начинают только рассаживаться, а если они стихийно сидят человек 40, то с ними достаточно тяжело бороться и их практически невозможно выгнать».

С начала года продавцам на стихийных рынках выписано 54 протокола. И если ещё в начале весны наказание составляло 100 рублей, то с 6 апреля штрафы за подобную торговлю увеличились в пять раз. Тем не менее люди как покупали, так и продолжают покупать продукцию на стихийных рынках, лучше чем в супермаркетах, говорят они хотя и гарантии качества нет. А пенсионеры как торговали, так и ведут свой небольшой бизнес и не хотят даже бесплатно переезжать на территорию рынка в оборудованные лотки.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»