Иракские пленники дома!

default image
Пост опубликован: 01.05.2012
Категории: Новости
Comments Off on Иракские пленники дома!
Просмотров: 54

Дом, милый дом. Задержанные в Ираке мотопутешественники, наконец, вернулись домой. Сегодня во Владимире встречали Александра Варданянца. Думаю, напоминать эту историю излишне. Мы каждый день отслеживали судьбу байкеров. И теперь они сами готовы рассказать о своих необычных приключениях. Тему продолжит Любовь Русинова.

Не на мотоцикле, а на машине. Байкер Александр Варданянц в непривычном для себя амплуа въезжает на малую Родину.

Александр Варданянц, мотопутешественник: «Мотоциклы остались там, слава богу, вернули их, и они стоят на территории посольства. Но в общем-то какая-то странная история на самом деле. Усталость, достало все, 6 дней тюрьмы – не мёд. Скажу честно – корреспонденты когда объявили на всю страну, что у нас там с собой телефон и мы отправляем СМС там из тюрьмы, ну я вернулся с допросов в 5 утра».

Впрочем, прибавляет Александр, благодаря тем же журналистам он и его друзья теперь на свободе. И несмотря на обрывающийся телефон, запредельную усталость и звонки с “Бибиси” и “Раша тудэй”, Александр идет общаться с владимирскими журналистами. Честно говоря, признается байкер, в Ираке ни на какой экстрим они не рассчитывали. Их друзья без проблем путешествовали через эту же страну и в прошлом году, и буквально за 10 дней до их ареста. В первый раз группу Варданянца почему-то остановил военный кордон в городе Таза. Проверили документы и дали официальное заключение…

Александр Варданянц, монопутешественник: «Генерал Тархан официально сообщил нам, что с документами у нас все в порядке, проверку мы прошли и можем следовать дальше».

И вдруг через 135 километров – задержание.

Александр Варданянц, мотопутешественник: «Это вот 100 км. от Багдада нас остановили окончательно. А это провинция считается центром терроризма, но мы-то этого не знали, вот нас остановили и сказали, что в Ираке ездить на мотоциклах нельзя, мотоциклы погрузили в грузовик».

После этого их уверяли: они в тюрьме , якобы, под защитой военных, от террористов, и утром их отпустят. Но 23 мая, после того, как иракцы узнали из СМИ, что у “гостей” припрятаны телефоны, начался настоящий прессинг. Ко всему прочему обнаружилось, что визы у путешественников действительно поддельные – подпись стоит человека, который в консульстве не работает уже как год.

Александр Варданянц, мотопутешественник: «Меня допрашивали первым, они считали, что я старший террористической группы… Тогда же вот один из нас, рассмеявшись на обвинение в шпионаже, вывел из себя господ в штатском и получил. Не просто ударили, пытались душить, потом демонстративно пытались повесить, меня пугали тем, что я сына никогда не увижу».

Ну а после – узкая камера 5 на 22 метра, в которой 120 человек спят по двое на одной кровати. Впрочем, улыбается пленник, военные русским даже сочувствовали – выдали карандаши с бумагой и начали учить разговаривать на местном языке. Александр показывает свой словарик. Впрочем байкеры уже прекрасно понимали, что ненароком попали под военный трибунал. Только благодаря дипломатическим отношениям между странами они отделались штрафом в 125 долларов и штампом в паспорте о депортации.

Александр Варданянц, мотопутешественник: «Я думаю, что вмешалось в наши планы желание какого-нибудь солдата или офицера отличиться и получить какую-нибудь звездочку или еще что-то».

Адвокат путешественников сейчас пытается разобраться с московской турфирмой, которая выдала фальшивки.

https://youtu.be/


  • Выпуск новостей 21 июня 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июнь 2021
    M T W T F S S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930