Кодеину-НЕТ!

default image
Пост опубликован: 01.05.2012
Категории: Новости

Пенталгин, Нурофен плюс, Коделак… Эти и другие кодеиносодержащие препараты с 1 июня можно будет купить в аптеке только по рецепту. Из этих медикаментов можно выделить “дезоморфин”. Причем, даже дома. Это наркотик, схожий по своему действию с морфином. Какие же препараты придут на смену тем, что попадают под жесткий контроль? – выяснил Дмитрий Кошелев.

Надежда Климова дама добропорядочная, наркотики не употребляет. В аптеку пришла купить болеутоляющий препарат. Дома заканчиваются таблетки любимого лекарства. Продаётся оно без рецепта, пока, поэтому делать запасы нет необходимости.

Надежда Климов, пенсионерка: «Ну я довольно часто пользуюсь пенталгином. Очень хорошо снимает головную боль и вообще я привыкла к пенталгину. Да».

С первого июня пенсионерке для приобретения пенталгина потребуется рецепт. Соответствующий указ подписала Татьяна Голикова. Из свободной продажи в аптечной сети исчезнут так же Седальгин-Нео, Терпинкод, Коделак, Каффетин и Нурофен плюс.

Елена Вуколова, фармацевт: «Для аптеки ведь прибыль? Для аптеки прибыль, ни кто не позавидует такой прибыли, потому, что есть и другие болезни и спрос на другие препараты, которые помогают, но кодеиносодержащие препараты, это у нас больное место».

В препаратах содержится кодеин. Из него в домашних условиях можно без проблем выделить дезоморфин, наркотик по силе воздействия схожий с героином. Поэтому кодеиносодержащие лекарства пользуются большой популярностью у наркоманов. Сегодня запретить продажу столь опасных медикаментов не могут даже сотрудники наркоконтроля.

Андрей Платов, начальник отдела Управления ФСКН России по Владимирской области: «То есть если раньше мы могли прийти по жалобе гражданина с простой проверкой, то сейчас мы не имеем права».

Теперь вся ответственность ляжет на врачей, выписывающих рецепты. Без медикаментов больные не останутся. Медики уже составили список лекарств, которые заменят кодеиносодержащие препараты в аптечной сети.

Анна Парфёнова, врач: «Самое главное они обладают хорошим болеутоляющим эффектом, поэтому люди могут почувствовать снятие проблемы головной боли, неврологической боли минут через 15-20 после начала приёма препарата».

Валерий Петряев, президент Аптечной палаты Владимирской области: «Вот здесь мы видим, что по уровню цен препаратов, которые раньше были безрецептурными и продавались свободно приблизительно такой же которые останутся берецептурными и тоже будут продаваться свободно».

В ряде регионов России запрет на продажу кодеиносодержащих медикаментов действует уже полгода. Направлено нововведение не против больных, а для сдерживания роста наркомании. По словам медиков дезоморфин сегодня из-за своей доступности стал популярнее героина.

Наркоманы народ деятельный, даже трудно себе представить какие ещё лечебные препараты попадут в поле их деятельности. Может быть даже газосодержащая вода.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000