Готовимся к Пасхе

default image
02.04.2012

Пасха. В воскресную ночь горожане потянуться в храмы – отстоять службу и освятить праздничные куличи. Как хозяйки сегодня выпекают праздничные хлеба, живы ли старинные традиции приготовления куличей? – забытый бабушкин рецепт кулича попробовала отыскать Ксения Пушкарева.

В преддверии Пасхи хозяйки уже не выстаивают часами на кухне как раньше. Готовые атрибуты светлого праздника можно легко купить – достаточно заглянуть в ближайшую церковную лавку. Накануне праздника Христова Воскресенья латки с традиционными куличами разворачиваются прямо на улице.

– Вот по 70 есть, по 40, по 20.
– Давайте мне большой один и один маленький

Обычные дрожжевые, из кексового и песочного теста, совсем крошечные буханочки и весом в полкило – на продуктовых рынках выбор куличей заметно богаче.

Татьяна Михайловна, продавец куличей: «Кому какие нравятся – и по 600 грамм, и по 500 грамм, и по 400. Маленькие берут на кладбище, святить в церковь»

Но зато и сэкономить на рынке не получится. Большой кулич в полкило здесь обойдется в среднем в 150 рублей, совсем маленький стоит 30. Тем не менее, за два дня до праздника возле хлебных прилавков народ выстраивается в очередь.

Ирина, покупательница: «Если самой печь, конечно, это дешевле получится. Но только это затраты очень большие – времени. Времени не хватает».

Татьяна, покупательница: «Просто не хватает времени и, наверное, надо мастерство для этого».

А главное – запастись желанием, терпением и самыми простыми ингредиентами. Тогда воскресить забытый бабушкин рецепт – проще простого. Возьмем немного сливок, чуть-чуть воды, капельку муки и сахара.

Дарья Коба, повар-кондитер: «Ну и конечно дрожжи, которые мы размалываем руками. Повар должен работать в первую очередь руками – чувствовать каждый продукт».

Все хорошенько перемешать и – в теплое место. Через час опара готова. В нее засыпаем оставшиеся муку и сахар, добавляем желтки, на глаз – щепотку соли. Туда же – растопленное сливочное масло с добавлением коньяка, для пикантного аромата выпечки. Конечно, не забыть ваниль и еще раз хорошенько перемешать. Настоящее тесто для куличей – воздушное, эластичное, не прилипающее к рукам – вымешивается и выстаивается 3 раза.

Дарья Коба, повар-кондитер: «Трудоемкий достаточно процесс, но я думаю – это будет стоить того. Это рецепт по которому готовили много лет назад – то есть он традиционно древний. Молодежь конечно, предпочитает что побыстрее – купить. Но я конечно, считаю, что лучше все сделать своими руками».

Привычный изюм, цукаты или, например, фисташки – здесь можно поэкспериментировать. И украсить кулич можно чем душе угодно – взбитыми белками или сахарной пудрой, разноцветной кокосовой стружкой или миндальными хлопьями. Лишь бы нарядно получилось. Ну и самое важное – вложить капельку души и тепла собственных рук. Тогда и кулич получится на славу и праздник будет по-настоящему светлым.

Дарья Коба, повар-кондитер: «Вот все – наш кулич готов».

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 6 мая 2024
  • События
    Май 2024
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66