В память о великой Победе

default image
Пост опубликован: 02.04.2012
Категории: Новости

“Помним. В память о Великой Победе”. Сегодня мы начинаем новый проект. Он посвящен тем, кто жил и воевал в годы Великой отечественной войны. До 67 годовщины победы остается чуть больше месяца. И сегодня наш герой – Николай Иванович Деревягин.

Николай Деревягин, ветеран Великой Отечественной Войны: «Мы узнали от председателя колхоза, что война началась, отца сразу забрали на фронт, мать умерла в 40, в 42 пришло на отца похоронка, погиб под Смоленском».

Его очередь защищать Родину пришла чуть позже. Ветерана Великой Отечественной Николая Деревягина на фронт призвали в 43-ем. Учеба в снайперской школе, потом – 366 стрелковый полк на 1ом прибалтийском фронте и первый же бой – в мае 44го. А дальше, как говорит сам ветеран, рядовые военные будни, – сколько раз стоял в обороне, ходил в атаку или в дозор уже и не вспомнить.

Николай Деревягин, ветеран Великой Отечественной Войны: «У немцев у всех были губные гармошки, поиграет, построчит с пулеметом, а мы наблюдали, чтобы если что, предупредить своих. А потом готовились к наступлению».

Перед каждым наступлением сбор у парторга, обязательный инструктаж – в каком двигаться направлении и когда начинать наступление. А вот разговоры о патриотизме смысла особого не имели. Погибнуть в бою за Родину готов был каждый солдат.

Николай Деревягин, ветеран Великой Отечественной Войны: «Дают наставления, в такой-то час пойдем в наступление и после, чтоб выбить фашистов с их траншеи. Так продолжался бой с криками ура, за Родину, за Сталина. Пулемет застрочит, ложишься и по-пластунски ползешь. Погибли некоторые, что делать, война есть война, вперед, вперед».

С боями Николай Иванович дошел до Тильзита, там наши войска приняли оборону и готовились форсировать Неман. Ветеран вспоминает как для этого они ночами тренировались бесшумно грести на ближайшем озере. Правда, репетиции эти солдату рядовому Деревягину не пригодились. Его вызвали в штаб дивизии и отправили учиться на офицера. Под конец войны у нашей армии был большой дефицит с руководящими кадрами, уж очень много их гибло.

Николай Деревягин, ветеран Великой Отечественной Войны: «Здесь командир танковой роты говорит, танки есть, а экипажа нету. Кто из вас тракторист? Поднять руки, я поднял руку, 2 шага вперед, будете танкистами. И нас в гороховецкие лагеря на двухмесячную подготовку танкистами».

Со своим танковым полком Николай Деревягин дошел до Кенигсберга, где в боях получил ранение, поэтому день победы встречал уже в тылу. Говорит, что то ощущение счастья помнит до сих пор. Потому что остался жив, потому что мы победили, потому что знал цену этой победы всего советского народа. О 9м мая 45го, о своих боях и наградах Николай Иванович теперь рассказывает школьникам.

Николай Деревягин, ветеран Великой Отечественной Войны: «Старшеклассникам интересно знать, младшие классы тоже задают вопросы. Придешь подготовленным, план есть и сам нарядный, с орденами, за что та награда, так трогательно, до слез бывает, надо молодежи рассказывать».

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000