По каждому дому – тепловизором: есть ли смысл тратиться?

default image
Пост опубликован: 03.11.2011
Категории: Новости
Просмотров: 1

Хотите жить в коммунальном рае? – берите ситуацию в свои руки. У горожан есть возможность поучаствовать в конкурсе «Лучший дом». Что для этого нужно, всем ли домам «по силам» такие соревнования и что получают в награду те, кто выполнил все условия – узнал Дмитрий Артюх.

Татьяна Васильевна. старшая по дому 9-г по Суздальскому проспекту: «О своем доме мы заботимся как о своей квартире. Дом начинается со двора, потом уже наши квартиры».

Дом – не дом, а сказка и чего там только нет – и ремонт в подъездах, и ухоженный двор. Даже ящик желаний есть – бросил в него хотелку, чтобы скажем освещение на этаже лучше стало – управляющая компания тут же бежит исполнять. Нет только у дома энергетического паспорта, который обошелся бы жильцам тысяч в 100, поэтому первого места в конкурсе на лучший владимирский дом не дали, только третье. Но тут вдруг во дворе появились люди, с чем-то похожим на фотоаппарат.

Антон Богатырев, инженер ЗАО НПО “Техкранэнерго”: «Если мы снимаем снаружи – то соответственно тепло выделяется у нас, поэтому более участки теплые будут уже светлым цветом».

Александра Мельникова, инженер ЗАО НПО “Техкранэнерго”: «Вот есть стыковые швы, видно, что через них идут потери, а так же наибольшие потери происходят через деревянные окна и вот двери подвалов. Дверь подъезда, мы посмотрели, хорошего качества, нормального состояния».

Это – тепловизор, улавливающий инфракрасные лучи. Стоит такая шведская игрушка не по-детски – более полумиллиона рублей. На основе показаний тепловизора составляется энергетический паспорт. Обследованных тепловизором домов во Владимире – по пальцам перечесть. Слишком дорогая роскошь для жильцов – от 40 тысяч и выше. Но нужная – уверяют коммунальщики.

Алексей Гаранин, спонсор конкурса “Лучший дом”: «Паспорта нужны будут для того, чтобы можно было выявлять различные утечки тепла, потери электроэнергии, и соответственно, устраняя их, можно экономить средства народонаселения, которое проживает в данном здании».

Мэрия надеется, что владимирцы активнее начнут раскошеливаться на энергетические исследования. А у людей сомнения – не обернется ли составление энергетического паспорта ростом стоимости квадратного метра в домах с минимальной потерей тепла, и ростом коммунальных платежей в ветхих домах, которые как говорится, отапливают улицу?!

Андрей Шохин, глава администрации г. Владимира: «У нас тарифы на тепло – он един, он повышаться, понижаться не может, он средний для города Владимира. Мы специально это делали, тем более у нас несколько компаний котельных – усредненный тариф по городу существует, и он, конечно меняться, не будет».

Дому-победителю – меньше 10 лет, тепловизор серьезных потерь тепла не нашел, управляющая компания исправит мелкие недочеты на раз. А вот что делать с домами, где и невооруженным глазом видны щели в стенах, и крышах, как снизить энергопотребление, когда инженерные сети изношены на 70-80%? Управляющие компании не горят желанием заниматься ремонтом таких домов. Так зачем, спрашивается, им энергетический паспорт?!

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир