“Жизнь в клеточку” – наказание или награда?

default image
Пост опубликован: 03.11.2011
Категории: Новости
Просмотров: 1

Зачастую несовершеннолетние преступники даже рады оказаться в изоляторе временного содержания. Почему так происходит и есть ли у этих ребят шанс на “другую” жизнь? Пыталась разобраться Ксения Пушкарева.

Дети играют в жестокие игры. Кражи, грабежи, разбои, убийства часто становятся делом рук несовершеннолетних. В 33-ем регионе неблагополучных подростков только официально – больше 3-ех тысяч. И вроде бы, по словам специалистов, это не так много. По крайней мере, меньше, чем в 2006-ом почти вполовину, но

Ольга Булаева, старший помощник Прокурора области: «Учитывая, что за последние 5 лет количество подростков на территории области сократилось буквально на четверть, то есть цифра снижения самой преступности, она не выглядит столь впечатляющей».

Наказание за преступление даже для подростков неминуемо. Хоть для несовершеннолетних это пугающее слово и заменили более мягким – “профилактика” – но суть та же. Центр временного содержания – это КПП, ледяные коридоры, окна с решетками, и прогулки под конвоем. Хотя для многих детей и такая “жизнь в клеточку” становится настоящим подарком.

Маргарита Артюшкина, и.о. начальника Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей: «Есть такие несовершеннолетние, я не скрою, им нравится здесь. Они получают то, что дома не могут получить. Нередко у нас даже несовершеннолетние зимой в летней обуви приходят».

В изоляторе подросток остается максимум на месяц, за год через центр временного содержания проходят до 300-сот несовершеннолетних. А дальше – либо “лихая” компания с выпивкой и сигаретами, либо голод и жестокость в родной семье. Потому четверть тех , кому просто некуда пойти, становятся рецидивистами и вновь попадают в изолятор, где по крайней мере, накормят и оденут. Увы, взрослой пропиской этих ребят, как правило, становятся места не столь отдаленные.

Маргарита Артюшкина, и.о. начальника Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей: «Именно только помещение к нам оно не будет достаточно эффективной мерой, пока сами родители тоже не будут принимать участия в полном объеме. Потому что лучшая профилактика – это воспитание».

А за государством остается сделать так, чтобы многоуровневая система профилактики начала-таки работать без сбоев. В общем, лучше пресекать болезнь на корню, чем долго и мучительно лечить ее последствия.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир