Что год учебный нам готовит?

default image
Пост опубликован: 01.08.2011
Категории: Новости

Больше физкультуры и компьютеров, меньше малокомплектных деревенских школ и молодых учителей. Главный педагог области доложил о степени готовности региона к 1 сентября и рассказал о нововведениях, которые ждут и учеников, и учителей. Основные тенденции нового учебного года в материале Аллы Павловой.

Такое может позволить себе далеко не каждый владимирец – центр дистанционного образования оборудован недешевыми моноблоками iMac. Пока этот центр единственный в области, для обучения детей-инвалидов, в идеале же в каждом городе должен появиться такой, причем для совершенствования знаний любого школьника. Это – задача на будущее. Что нового готовит этот год? Революция отменяется: никаких платных предметов или сокращения обязательной программы. Напротив – дополнительно вводится ещё один – 3-й – урок физкультуры. По идее для всех. На деле – первоклашкам – точно,остальным – по возможности. И дело даже не в дефиците помещений, а в нехватке учителей. Кроме того, для младшеклассников вводят несколько часов дополнительного образования.

Михаил Корешков, директор областного департамента образования: “Самое главное, мы предупреждали директоров и учителей, чтобы они не сбивались на дополнительное образование предметов, которые даются на уроках. Мы рекомендовали сегодня активно использовать возможности центров дополнительного образования”.

Свои двери 1-го сентября откроют почти все школы области, кроме 4-х, закрытых на капремонт. Курс на уплотнение – продолжится. За этот год ликвидирована 1 “ненужная” школа, 10 сельских малокомплектных присоединены к более крупным, в нескольких школах расформировали старшее звено. И все это – с боем, селяне как могут отстаивают право детей учиться рядом с домом.

Михаил Корешков, директор областного департамента образования: “Я тут посчитал во сколько обходятся расходы в таких школах. На 10-классника я считал. Расходы идут порядка 10 тысяч долларов в год. Че делать будем, гм?! Школа – не камера хранения детей, школа – не приют/// школа нацелена на конкретный результат обучения!”.

С детскими садиками же все с точностью до наоборот. Реальная очередь – 4 тысячи детей. Не сказать, что область совсем ничего не делает: каждый год открывают более чем по тысяче дополнительных мест.

Михаил Корешков, директор областного департамента образования: “А теперь давайте все это пересчитаем на садики, а то мне и самому интересно, потому что я сначала очень расстраивался как же так другие вовсю, а мы сидим…пересчитайте: вот это где-то мы открываем 12 детских садиков в год”.

Но этого мало. В следующие три года на строительство и реконструкцию детских садов Москва выделит почти 600 млн. рублей. Но главное, чтобы в них было кому работать. Область изыскала возможность увеличить зарплату воспитателей на 20%. Учителей – примерно на 22, чтобы дотянуть её до средней по экономике региона.

Михаил Корешков, директор областного департамента образования: “В понедельник – вчера – эти деньги ушли в территории, и новая тарификация на новый учебный год и аванс будет уже выдаваться с учетом повышения заработной платы по инициативе премьер-министра. Вот это гарантировано”.

В общем, деньги пошли. На модернизацию образования в следующие 2 года выделят более миллиарда рублей. И за такие деньги чиновники ждут от учителей конкретных результатов.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости