Юбилей собора

default image
01.08.2011

Кафедральному храму нашей епархии, одному из туристических символов Владимира – Успенскому собору 850 лет. Его начали строить в 1158 году, и через три года, в августе 1161 он распахнул свои двери для прихожан. Дмитрий Артюх поинтересовался, хранит ли еще какие-нибудь тайны исследованный вдоль и поперек Успенский Собор.

Много лет экскурсоводы рассказывали, что Успенский собор Андрей Боголюбский построил одноглавым, а 4 малые главы появились позже, когда Всеволод обстроил обрушившийся собор новыми галереями. Некоторые историки с этим не согласны, считая что глав изначально было 5. Почему это вдруг собор, построенный мастерами “из умных земель” Фридриха Барбароссы обрушился, не простояв и 30 лет?!

Татьяна Тимофеева, зав. сектором Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Видимо, причина главная в том, что он был очень тяжелый – верх очень тяжелый, а тяжелый верх – значит пять глав. А пять глав трижды упоминает Ипатьевская летопись – это надежней источника у нас нет”.

Храм впечатлял: кровля из медных листов, позолоченные купола, золото и драгоценные камни в иконостасе, росписи прямо по фасаду. Некоторые из них до сих пор уцелели на стенах, ставших после реконструкции Всеволода, внутренними.

Татьяна Тимофеева, зав. сектором Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Яркая фреска, конечно сейчас это бледное подобие первоначальной росписи – это были яркие, чистые природные цвета, очень красивые – как мозаика”.

По преданию, от собора к Клязьме даже вел подземный ход.

Василий Доброхотов, “Владимирские губернские ведомости”, 1849 год: “В прошедшем 1848 году при рытье песка…сажень на 5 или на 6 ниже основания собора, обрыты гладкие большие плиты из красного камня…какого до сих пор не находили ни в городе, ни вблизи его. Плиты положены плотно наподобие свода, под которым заметно осыпается грунт земли. Не подземный ли это ход?”

Правда, в страшный февральский день 1238 года, когда полчища Батыя громили Владимир, княжеская семья спасалась не в подземном ходе, а на хорах собора.

Татьяна Тимофеева, зав. сектором Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Семья – Агафья со снохами и внуками находились на хорах, возникает вопрос: как туда попадали? Очень может быть, что по приставной лестнице поднимались и ее отбрасывали, и попасть туда татары уже не могли. Но зато здесь развели костер – и от дыма пожара многие здесь задохнулись, семья тогда погибла”.

На миниатюре 18 века, изображающей осаду Владимира татарами, рядом с Успенским стоит шатровая колокольня. В 13 веке, правда, ее быть не могло, появилась она только в 17 столетии. Прямо под ней был пороховой склад, но не стало колокольни не от взрыва.

Татьяна Тимофеева, зав. сектором Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “В 1806 году в нее ударила молния, так что восстановить никак было нельзя – ее разобрали, а новую построили не точно на том же месте, прежнее место видимо было несколько к северо-западу”.

В 1862 – возвели Георгиевский придел, соединивший колокольню и храм. Кстати, некоторые церковники даже высказывали мысль снести ветшающий древний собор и на его месте построить новый. К счастью, здравый смысл возобладал, и после масштабной реконструкции конца 19 века собор предстал во всем своем древнем великолепии.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 7 мая 2024
  • События
    Май 2024
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66