Колония очень строгого обращения или попытка осужденных расшатать режим?

default image
Пост опубликован: 01.07.2011
Категории: Новости
Просмотров: 1

Что происходит за стенами исправительного учреждения № 7, что под Ковровом, как сотрудники колонии на самом деле выстраивают взаимоотношения с сидельцами – задумались общественные наблюдатели, получив на днях очередную порцию жалоб. Вместе с комиссией на место выехала и наша съемочная группа.

КОВРОВСКИЙ р-н

Четверо осужденных, которые были готовы рассказать о проблемах на зоне по приезде журналистов внезапно исчезли. По словам других заключенных, их собрали и увезли в срочном порядке.

- Именно сегодня в половине восьмого утра, мы так и поняли, что вы сегодня приедете. Их четверых увезли. Именно тех, с кем мы хотели встретиться сегодня. Когда мы встречались в последний раз с Норихиным, мы встречались на прогулке. После вашего ухода к нему приходил Герасимов и сказал, что “я тебя загоню “в петушатник”, то есть изнасилую и так далее.

Начальник колонии срочно отбыл в командировку, а его подчиненные за несколько часов так и не смогли толком объяснить куда делись заключенные. Вроде бы всех четверых отправили в больницу третьей колонии, но зачем и почему – так и осталось тайной.

- У нас информация такая была, что после общения с нами, с представителями прокуратуры осужденных просто избивают.

- Здесь есть у сотрудников администрации специально обученные люди, которые просто берут, которые просто берут и избивают, ну, по указке того, того.

Однако по мнению самих сотрудников колонии, все подобные заявления – лишь очередная попытка сидельцев “расшатать режим”. Дабы получить бонусы в криминальном сообществе.

Андрей МАТВЕЕВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ФСИН ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это та категория, которая относит к себе категории “отрицательно настроенных”, те, которые пытаются свой криминальный авторитет таким образом повысить. Причем не только в местах лишения свободы, но и на свободе. Естественно, к ним применяются предусмотренные законом меры и дисциплинарного воздействия, а случаи явного какого-то неповиновения и случаи явного противодействия администрации применяется и физическая сила, и специальные средства».

Сотрудников УФСИН поддерживает и часть заключенных, занимающих среди прочих более высокие позиции.

Сергей ЗАХАРОВ, СТАРШИЙ ДНЕВАЛЬНЫЙ 11-го ОТРЯДА: «Администрация ведет себя только согласно закону. Если эту массу осужденных интересуют наркотики, алкоголь… – А что, здесь есть наркотики и алкоголь? – Они хотят этого и борются за это».

Однако, где здесь грань между дисциплинарным наказанием и пытками – выяснить очень трудно. Со слов сотрудника прокуратуры, ни одно из заявлений осужденных за последний год не закончилось уголовным делом в отношении надзирателей. По словам же мотающих здесь не первый срок, даже серьезные побои все равно никто не фиксирует. Так что оснований для возбуждения дела, действительно, нет.

Кирилл ДМИТРИЕВ, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ: «Получается, что сотрудники учреждения имеют право принимать процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Но в то же время, никто другой не может осмотреть их. Но это прежде всего, исходя из требования закона, потому что здесь есть своя собственная медсанчасть, которая наделена этими правами».

- У нас достаточно полномочий и достаточно возможностей воздействовать на осужденных без тех методов, о которых вы здесь говорите. – Вы находитесь далеко, вы в управлении находитесь. И вы многих вопросов просто сами можете не знать.

Несмотря на все противоречия между сотрудниками и общественниками, по всем озвученным нарушениям было обещано провести проверки. А в случае, если факты не подтвердятся, отправить говоривших о них их сидельцев на новый срок.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир