Откровения владимирского Мавроди

default image
Пост опубликован: 01.04.2011
Категории: Новости

Больше двухсот обманутых вкладчиков и долг перед ними — около 20 миллионов рублей. В Октябрьском райсуде сегодня допросили Алексея Елисеева, известного владимирцам как директор обанкротившегося потребительского кооператива «Доверие». Из зала суда — репортаж Александра Инина.

Пенсионеры несли в «Доверие» последние гроши — в среднем под 25% годовых, чтобы хватало не только на хлеб, но и на масло с сыром. А в итоге жизнь опять показала: бесплатный сыр — только в мышеловке. Сам подсудимый виновным себя не считает.

Алексей ЕЛИСЕЕВ, ПОДСУДИМЫЙ: «Да, я не безгрешен, как и любой человек. Однако, преступления я не совершал. Моим грехом, возможно были самоуверенность и злоупотребление сопутствующей мне ранее удачи».

Он действительно считает себя везунчиком. Подсудимому не было ещё и 25-ти, а он уже успел поуправлять сетью компьютерных магазинов, автосалоном, ЧОПом, и даже руководил строительством гостиничного комплекса. У парня была хорошая кредитная история — банки охотно предоставляли ему кредиты, так возник интерес к кредитным кооперативам. Но вкладывать в чужие не рискнул, посчитал ненадёжными. Появилась идея создать свой кооператив, и название придумалось беспроигрышное — «Доверие». Кооперативу действительно доверяли, пока не наступил кризис. Бизнес-проекты Елисеева рухнули. Встал вопрос и что делать с «Доверием». Закрыть кооператив, а деньги раздать вкладчикам? Елиссев предложил другой вариант:

Алексей ЕЛИСЕЕВ, ПОДСУДИМЫЙ: «У меня уже имелись предварительные договорённости с несколькими московскими банками, которые готовы были прокредитовать кооператив «Доверие» для начала на необходимые 100 миллионов рублей, а впоследствии и на большие суммы».

Но позитивному сценарию не суждено было сбыться. В офис «Доверия» нагрянули правоохранители, и как говорит Елисеев, изъяли документы, технику, информация просочилась в прессу. Обеспокоенные вкладчики стали требовать назад свои деньги. Кооператив не устоял. И хотя Елисеев не считает себя ни его учредителем, ни директором — ему жалко стариков, и он готов вернуть им их вклады. Естественно для этого суд должен освободить его из-под стражи.

Алексей ЕЛИСЕЕВ, ПОДСУДИМЫЙ: «20 миллионов рублей — это не является большой суммой для меня, и я больше чем уверен, и те, кто меня знают, кто со мной сотрудничал — ни у кого не возникает сомнений, что за эти же два года я бы мог заработать больше, чем 20 миллионов — намного больше».

Софья ПОРЯДИНА, ВКЛАДЧИК КООПЕРАТИВА «ДОВЕРИЕ»: «Достаточно правдиво звучат его слова, может даже к сожалению. Но поскольку нет других виновников, руководства например этого «Доверия» — трудно сказать, кто есть кто, и где правда».

Галина ГРУЗДЕВА, ВКЛАДЧИК КООПЕРАТИВА «ДОВЕРИЕ»: «Почему же он один несёт ответственность, когда виновата целая компания, ведь там же и председатель, и какие-то казначеи, и всё прочее».

Елисеева не зря называют местным Мавроди. Народ ему по-прежнему верит. Только для суда это не аргумент. Даже если предположить, что по делу о «Доверии» его оправдают — он всё равно останется за решёткой. Ведь Елисеев уже получил 7 лет за то, что «кинул» банки на 30 млн. рублей.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Реклама Адм