Борьба с наркоманией: не листовкой, а законом

default image
Пост опубликован: 01.04.2011
Категории: Новости
Просмотров: 6

Наркополиция призывает на помощь общественность. Бороться с наркоманией только как преступлением – все равно, что носить воду в решете. Куда успешней лечить наркозависимость как заболевание. Вот только как это делать, – вместе со специалистами задумался Александр Симкин.

Два процента населения России наркозависимы – и ни одного государственного реабилитационного центра во всем Центральном Федеральном округе. Впрочем, и закона, который заставлял бы человека с диагнозом наркомания пройти реабилитацию – ни одного. Сейчас накроманов всего лишь ставят на учет в наркодиспансеры, то есть записывают – а дальше что?

Алексей ФИРСТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ “ОСОЗНАНИЕ”: “На каждое действие, должно быть противодействие, но реальность такова: мама звонит в милицию – мой сын наркоман, приезжайте, он дебоширит, на самом деле. Но никаких таких реальных действий нет. И дети не боятся”.

Как пример, судебное разбирательство в Нижегородской области, где бабушка убила своего внука, потому что тот наркоман. Больше некому было приструнить продавшего всю домашнюю мебель внучка. Во Владимире 300 подростков ежегодно ставят на учет в наркодиспансер, то есть опять же – чисто бюрократический контроль. Основная масса ребят бродит по городским улицам, или пребывает в местах не столь отдаленных. Кстати, тюремные психологи выявили, что косвенная причина наркомании – в проблеме отцов и детей.

Светлана МАТВЕЕВА, СТАРШИЙ ПСИХОЛОГ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ УФСИН: “Это либо заласкивание, либо требования очень большие к ребенку предъявляются, либо за ребенка делается родителями все, что провоцирует его на чисто потребительскую позицию”.

Вот так, немного коряво, все черным цветом и с ошибками, 17-летние подростки-арестанты мечтают о семье. Наркотики для них – это не цель, а лишь средство для решения душевных дилемм. Потому и лечить юных наркоманов социальной рекламой о вреде здоровью мягко говоря глупо.

Надежда СОЛОДИЛОВА, ГЛАВНЫЙ ДЕТСКИЙ ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ ОБЛАСТНОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: “Это не аргумент для них, что здоровье, они вредят своему здоровью, и что они теряют время, мы их потеряем. Это не важно в этом возрасте, это еще не стимул и не ценность”.

Галина, мать наркомана, не скрывает своего лица от объективов камер. Признается перед всеми – сама виновата, что ее сын пошел по наклонной.

Галина, МАТЬ НАРКОМАНА: “Я, как мать, не научила своего сына ответственности за все. Я знаю, что наркоман не может быть ни сыном, ни мужем, ни братом, никем”.

Она, как никто другой знает, что боль, которую пытается заглушить наркотиками подросток, где-то глубоко в его душе. И теперь хочет поделиться своим опытом с другими родителями. Чтобы они вовремя взяли своих детей за руку. В общем-то на таких энтузиастах-общественниках и держится помощь тем, кто оказался за чертой. А государевы мужи продолжают печатать красочные листовки о вреде смертоносного зелья.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»