Невинно убиенные… бурёнки

default image
Пост опубликован: 02.03.2011
Категории: Новости
Comments Off on Невинно убиенные… бурёнки
Просмотров: 48

Кто ответит за потерю голов? Во Фрунзенском райсуде рассматривается необычный иск фермера из Кольчугино к “Владимирэнерго”. Женщина требует возместить причиненный ей ущерб – гибель двух племенных буренок. Из зала заседаний – репортаж Александра Симкина.

– Проснулась где-то во втором часу от лая собаки. Выскочила на улицу, увидала зарево.

Перед участниками судебного заседания стоит задача распутать причинно-следственный клубок, который привел к гибели двух племенных буренок. Нить вьется от пожара, который произошел прошлым летом в деревне Павловка Кольчугинского района. Приехали пожарные, обесточили горевший дом, обрезав провода, которые тянулись от строения к линиям электропередач, и занялись своим привычным делом.

Виталий ФРОЛОВ, НАЧАЛЬНИК ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ КОЛЬЧУГИНСКОГО РАЙОНА: «- В каком месте они обрезают?
– Где достали, там и обрезали.
– То есть могут по середине обрезать, могут.
– А обязаны не знаете, где обрезать.
– Они обязаны тушить, поэтому они приехали, быстренько обрезали и начали тушить».

Обрезали и забыли. В результате произошло замыкание. Предохранитель на ближайшей подстанции не сработал. Провода ЛЭП от сильного напряжения порвались… уже в другом месте.

Татьяна РАТНИКОВА, СВИДЕТЕЛЬ ИСТЦА: «Если бы я знала, что провода под напряжением, я бы сама пошла, но они так меня заверили, что ничего страшного, выезжали пожарники, мы их учим, как правильно отсоединять провода».

Словно магнитным полем к смертоносному проводу притянуло двух коров. Нашли их через пару часов. Мёртвыми. В воздухе кроме запаха паленого повис вопрос – кто виноват в гибели бурёнок? Истица считает – “Владимирэнерго”.

Павел МЯСНИКОВ, АДВОКАТ ИСТЦА: «Это единственная организация-монополист, которая отвечает за все сети. Вы отойдите от определенной аварийной ситуации – отключите эти сети, и пусть тогда администрация в последующем разбирается».

Выяснилось, что граница ответственности “Владимирэнерго” заканчивается на подстанции. Линии электропередач в самой Павловке никому не принадлежат. А значит ответчик ни при чем. Он мол и так восстановил энергоснабжение в обесточенной деревне, нарушив запрет прикасаться к бесхозным сетям.

Елена МОНАКОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТВЕТЧИКА: «Орган местного самоуправления, в территориальном подчинении которого находится деревня Павловка, несет ответственность за технические нарушения, произошедшие на бесхозных сетях».

Кто же возместит хозяйке ущерб за гибель буренок и упущенную выгоду от продажи молока и не родившегося теленка? Суд выяснит на следующем заседании.

https://youtu.be/


  • Выпуск новостей 11 июня 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июнь 2021
    M T W T F S S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930