Итоги-2010: Сэкономленная жизнь

default image
Пост опубликован: 01.12.2010
Категории: Новости

Ну, а теперь непосредственно итоги уходящего 2010 года. Областная экономика восстановилась после кризиса. По крайне мере так заявляют власти. Однако рядовые владимирцы, не обремененные официальными знаниями, видят нечто противоположное. Безумные скачки цен на продукты питание, общее удорожание жизни и пессимизм в глазах капитанов бизнеса. Так каким же с экономической точки зрения был этот год — удачным или провальным?

Наполучав оплеух от кризиса в 2009-м, в начале 2010 экономика 33-го региона с трудом пыталась подняться на ноги. Бюджеты дефицитные, на каждый экономический плюс в январе-марте приходился свой минус: число безработных если и сокращалось, долги по зарплате тут же росли и наоборот. Реанимация обошлась дорого на антикризисную терапию потратили больше 2 миллиардов рублей. Зато результат: теперь можно сказать пациент скорее жив.

Линию фронта отодвигали постепенно. Сначала у кризиса отвоевали «ОСВАР». В марте в Белом Доме отрапортовали: завод не закроют, 2 тысячи вязниковцев останутся при своих рабочих местах. Промышленники стали выходить из комы. Оружейный гигант — Ковровский «Дегтярёвец» не то, что устоял сработал с плюсом; Владимирский моторотракторный наращивал обороты; на избыточных площадях «Точмаша» вот-вот заработает промышленный парк. Сокративший было в разы выпуск продукции, «Автоприбор» нашёл новых партнёров, совместное «Вистеон Автоприбор Электроникс» сразу же попало в разряд крупнейших в России поставщиков автоэлектроники.

Мария КОВАЛЬЧУК, ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ВИСТЕОН АВТОПРИБОР ЭЛЕКТРОНИКС»: «Учреждение нового совместного предприятия позволит «Автоприбору» сосредоточиться на других продуктовых линейках и расширить рынок сбыта своей продукции».

По объёму инвестиций в итоге выбились на 4 место в ЦФО. Хорватская «Нексе Группа» намеревается построить евро-цементный завод под Гусём, «Нестле» — выпускать продукцию «Магги» в Вязниках. Впервые в область потекли нано-миллионы, первая ласточка — совместный с «Роснанотехом» проект «Русских мембран». Шоколадные реки и в кризисный 2010 не оскудели: «Крафт Фудс» объявил о слиянии с другим сладким гигантом «Кедбери», «Ферреро» — заработал, хоть и без официального открытия. Впрочем, резать красные ленточки в этом году вообще как-то не повелось. Хотя новыми производствами вроде как приросли.

Николай ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «В прошлом году открывали 15 новых, в этом году 13 новых производств с предполагаемой численностью работающих где-то 1,9 тысячи человек».

Покупательская способность потихоньку активизировалась, на традиционных выставках-ярмарках владимирцы уже предпочитают дорогую икру дешёвой колбасе; открывались новые торговые точки — маленькие и большие вроде «Бимарта». Только с «Атаком» конфуз получился из-за неурядиц с владельцем здания французы съехали с Нижней Дубровы, пригрозив заморозить инвестпроекты по всему 33-му региону. И выяснилось не инвестор он вовсе, а только арендатор. Впрочем, его место быстро заняли другие. Дальше больше. Москвичи вознамерились за 2 года построить 100 магазинов эконом-класса в 8 городах области.

Сергей ВАХРОМЕЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ИНВЕСТОРА «X5 RETAIL GROUP»: «Желательно, чтобы участки располагались в зоне жилой застройки с подъездом со стороны дороги. Они также могут располагаться на въездах и выездах городов».

В строительстве, если верить официальной статистике тоже всё складывалось как-то вопреки кризису. План по вводу жилья вроде не провалили, хотя летом предпосылки для этого были. Один только Владимир взял планку в рекордные 190 тысяч «квадратов». Цена за квадратный метр росла, парадокс, но спрос на жильё не упал, разве что вкусы поменялись.

Юрий ХИГЕР, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ: «Основная категория — это двухкомнатная квартира, площадью условно говоря 60 кв. м. плюс-минус пять, 55-65. Вот сегодня лидер продаж».

Алексей АНДРЕЕВ, ДЕПУТАТ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРСОВЕТА: » — Сколько сейчас квадратный метр в среднем стоит? — Цена где-то от 32 до 38-40 тысяч».

Ближе к лету власти всех уровней уже радостно рапортовали: «А жизнь-то налаживается!». Область в 20-ке лучших регионов страны, по индексу промпроизводства 4 место в ЦФО… А потом случились засуха и пожары. Как следствие миллиардный убыток аграриев и умопомрачительный взлёт цен.

Как ни пытались власти убедить объективных причин продуктовой инфляции нет факт остаётся фактом. Подорожало почти всё: хлеб сразу на 15%, что вызвало негодование антимонопольщиков, хит этого года гречка постепенно, зато как! с 30 рублей в начале 2010 до 80-90 в конце. И её ещё нужно найти.

Надежда Владимировна, ПОКУПАТЕЛЬ: «Мы пенсионеры, как мы относимся, мы ж не перескочим, если все подорожает, нас не спрашивают об этом, хотим мы или не хотим».

Пострадавшему от кризиса бизнесу Белый Дом кинул спасательный круг — рекордные 620 миллионов на поддержку. А предприниматели не оценили. Не прошли ещё обиды по поводу взлетевшего кадастра, из-за которого земля подорожала в 10 а то и в 100 раз, а тут новый удар — с нового года страховые платежи для большинства бизнесменов увеличатся с 14 до 34%. Акции протеста эффекта не возымели, значит ждите разорений, серых зарплат и уходов в тень — грозят предприниматели. И летние засушливо-пожарные цены очень даже приемлемыми покажутся.

Дина СМЕКАЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВРО «ОПОРА РОССИИ»: «У нас, конечно, все эти налоги появятся с Вами где: в наших с Вами продуктах, в услугах, в товарах. Это что значит, потребительская наша корзина чрезвычайно увеличится».

Градус недовольства рос и среди обывателей — хозяев приватизированных квартир, которым вдруг стали приходить налоги на землю, и у автомобилистов — пикетировать офис «Лукойла» из-за высоких цен на бензин передумали, но колонной протеста против увеличения транспортного налога всё-же проехали. Впрочем, налог в итоге решили не поднимать. Дорожные расходы скорее всего приплюсуют к стоимости бензина.

К концу года — область подошла с неплохими показателями: безработица на докризисном уровне, средняя зарплата почти 15 тысяч рублей, против 13-ти тысяч в январе — экономическое будущее чиновникам, в отличие от предпринимателей, видится весьма радужным. Но даже они вынуждены признать: статистика — статистикой, а живут владимирцы мягко говоря небогато.

Валерий КРЕТИНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ: «Проблема в том, что у нас среднедушевые доходы населения значительно ниже, чем во многих субъектах РФ, что почти 20% населения живет за чертой бедности».

Что год грядущий нам готовит? За день до главного застолья уж точно не об этом у горожан болит голова.

Марш-бросок по магазинам — судя по опросам только на подарки близким средний горожанин готов выложить не менее 5 тысяч рублей. А ещё шампанское, стол… Очереди в работающем круглосуточно гипермаркете становятся меньше только ближе к часу ночи. Кризис-кризисом, но даже он владимирских шопоголиков не излечил.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм