Закрытость судейского сообщества – мифы или реальность?

default image
Пост опубликован: 01.12.2010
Категории: Новости
Comments Off on Закрытость судейского сообщества – мифы или реальность?

Журналисты и юристы сели за круглый стол, чтобы выяснить получится у них, что называется, дружить домами. Служители Фемиды пожурили представителей СМИ за вольные комментарии. А журналисты посетовали на сухость и непонятность информации, которую выдают юристы. Тему продолжит Александр Симкин.

Как водится обсуждение щекотливой темы начали с вопроса – “Насколько юристы открыты там, за бугром?”. Вот в Америке, к примеру, судьи любого ранга частые гости социальных сетей. Властям даже пришлось регламентировать интернет-отношения служителей Фемиды.

Вячеслав КАРТУХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВРО АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ РОССИИ: “Судьям разрешается в социальных сетях добавлять к друзьям адвокатов и прокуроров, участвующих в процессах, на которых председательствует этот судья. Представляете? Судьям запрещается, вот тоже очень интересно, терять достоинство в комментариях, фотографиях и любой информации, представленной на страничке”.

Перефразируя известную фразу – что немцу хорошо, то русскому не очень. Представить областного судью, который переписывается в “Одноклассниках” с адвокатом, как-то не получается. Разве что с друзьями и близкими. И ни в коем случае с журналистами! Для работников пера – или если угодно, служителей народа – у юристов особый, канцелярский язык. Неправильно перевел на общечеловеческий, получишь по шапке. Лучше вообще не переводить решения юристов. И желательно не комментировать!

Владимир КОМАТОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛИЗБИРКОМА: “Два юриста, работающие в совершенно противоположных сферах, также могут между собой разговаривать на птичьем языке, один не понимая абсолютно другого. Это абсолютно нормальный процесс”.

Ассоциация юристов с толикой сожаления признает – система-то загерметизирована. И если нотариусы, по уверениям Минюста, самое закрытое сообщество, то ФАС хвалит саму себя за открытость. Даже страничка на Фейсбуке и Твиттере есть. Антимонопольщики настаивают на общественном рейтинге открытости государственных структур, заранее зная, что будут его возглавлять.

Вадим СОЛОВЬЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ: “Нам интересно ваше мнение, кто более закрытый из органов исполнительной власти, а кто менее закрытый. Так выйдите и отрейтингуйте нас и дайте это в общий эфир”.

Вроде как появление пресс-служб у всех более-менее уважающих себя ведомств понемногу развеяло миф о закрытости юридического сообщества. Однако не затем ли и придумали пресс-секретарей, чтобы должностные лица оставались в тени? Не стоит забывать, что в основе мифа всегда лежит реальность.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 21 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31