Они идут по жизни вприпрыжку и с наскока преодолевают все препятствия городской среды. Кто-то видит в этом желание выделиться, кто-то прообраз нового вида спорта, а кто-то целую философию свободного человека нового урбанистического времени. Так что же такое паркур? Ответ на этот вопрос на городском фестивале трейсеров искала Алла Павлова.
Посмотрел «Ямакаси», «13-й район», понравилось, увлёкся — и так ответит, пожалуй, если не каждый, то уж точно 10 из 13 участников фестиваля, точнее — трейсеров.
Денис ФЁДОРОВ, МАСТЕР СПОРТА СССР ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ФЕСТИВАЛЯ: «
— Хотелось бы, конечно, чтоб участников было побольше — на самом деле их около сотни в городе, которые бегают, преодолевают препятствия.
— А что мешает им прийти сюда?
— Я не знаю, может, что-то пугает».
Из точки А в точку Б кратчайшим способом, свободно перемещаться сквозь окружающее пространство, используя только своё тело — это философия паркура; «нет границ, есть лишь препятствия» — главный принцип. Правильно приземляться — первое, чему нужно научиться.
Побороть страхи — хотя бы перед ощущением высоты. Хайджамп: прыжки с 3-х, 5-ти метров — обычному человеку туда бы просто забраться, а 15-20-летние трейсеры сальто крутят в полёте, кто-то — двойное. С 7-ми метров — задача минимум — найти в себе смелость спрыгнуть. 2 года назад решались не все.
Коля КОРАБЛИН (NIK), САМЫЙ ЮНЫЙ УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ ПАРКУРА (13 ЛЕТ): «
— 7 метров, каково?
— Страшно очень, прям душу захватывает.
— Ножки не трясутся?
— Трясутся, адреналин прям переполняет меня всего.
— Сильно травмировался когда-нибудь?
— Да, падал, мне зашивали ногу».
Анастасия КОРАБЛИНА, МАМА КОЛИ: «
— Что чувствует мама в этом момент?
— Сердце замирает вместе с его сердцем, и бьётся потом, как у воробушка.
— А запретить невозможно, он всё равно же побежит прыгать, поэтому мы вместе на одной волне».
Перевернуться в воздухе через голову, сделать вращение на 360 градусов — обычная физкультура для трейсера. «Полоса препятствий» — собственно, так дословно и переводится «паркур».
Александр АЛЯЕВ (CASH), УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ ПАРКУРА: «
— Сравнить? — Ну с 84-м кругом на карате — по стадиону. В принципе, нормально. Намного сложнее бывает.
— Где?
— На крыше. Там расстояние больше намного, и на асфальте страшнее что-то делать».
Заброшенные стройки, гаражи, всевозможные лестницы — их стихия. Одно удручает —
Николай ВЕРЕНИЦЫН, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ ПАРКУРА: «У нас крыши, конечно, не такие, как в других странах. У нас они…упасть, короче, легко».
Артём МАШКОВ (BLAZE), УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ ПАРКУРА: «В городе было прыгать…высота 2 метра где-то, и ещё с крыши на крышу, это был где-то третий этаж, недавно было».
Каждый из них немного гимнаст, немного акробат. И хоть говорят, паркур — не экстрим, а философия саморазвития, от такой философии очень легко пострадать.
https://youtu.be/