А обманутые кто?

default image
Пост опубликован: 01.12.2010
Категории: Новости
Просмотров: 2

Вас кинули с квартирой? – докажите это. История с обманутыми владимирскими дольщиками неожиданно перетекла в новую проблемную плоскость. Казалось бы, закон, защищающий права соинвесторов, на местном уровне уже принят, более того – трех областных чиновников, в свое время закрывшим глаза на нарушения, прокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности. Однако на сегодняшней встрече представителей власти, застройщиков и горожан возник неожиданный вопрос – а кого считать обманутым? Ответ на него пыталась найти Елена Масленникова.

Только от двух недобросовестных подрядчиков во Владимире пострадали не меньше сотни человек. “Росттройинвест” и “Ника-строй” собрали с населения деньги, обанкротились и исчезли. И вроде нашли им замену – нового подрядчика, который бы завершил строительство четырёх домов, но проблемы дольщиков только усугубились.

Елена ЗУЙКОВА, ОБМАНУТАЯ ДОЛЬЩИЦА: «Вот у меня договор с “Ника-строй” согласован с директором “Вереска” и заключен в начале 2006 года. Почему меня не приняли в список дольщиков?»

И застройщик, и новый подрядчик считают: не каждый дольщик может претендовать на новую квартиру. До сих пор невозможно установить, кто все-таки из них вложил свои деньги в строительство, кто нет.

Татьяна КОПЫЛОВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ: «Выявлено, что в разных списках не совпадают данные по количеству заключенных договоров».

Олег ЧИЖОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: «Во всех экспертизах указано, не было там денег, и деньги не оказались в объекте. Поэтому, первое, что нужно выявить, какие люди или юрлица являются обманутыми».

Ситуация у семейства Ворониных несколько иная. После того, как их дом на Пугачева был сдан в эксплуатацию, они заявили права на свою квартиру. Но к своему ужасу узнали, что новый подрядчик продал ее другим лицам. И это не единичный случай.

Ирина КОНИЩЕВА, ОБМАНУТАЯ ДОЛЬЩИЦА: «А чем отличается нынешний подрядчик от Роста? Рост наши деньги взял, непонятно куда дел. «Монострой» забрал наши квартиры, продал и деньги положил себе в карман».

Олег ЧИЖОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: «Мы вложили денежные средства, мы тоже пытаемся защитить свои права. Если мы работу выполнили, мы должны получить компенсацию за эту работу».

Отвоевать у нового подрядчика свои квадратные метры или хотя бы вернуть свои деньги, отданные недобросовестным строителям, которых и след простыл, можно только через суд, говорят чиновники.

Сергей БОКОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ: «Суд сказал – вам должны вернуть деньги, а судебные приставы – взять не с кого. Вот этих людей будет подхватывать администрация г. Владимира».

Мэрия предложит несколько вариантов. Вернуть дольщикам вложенные средства или встать на очередь на вторичное жилье. Но ни то, ни другое, похоже, людей не устраивает.

- Я хочу квартиру, которую я купила, за которую внесла деньги…

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир