Археологию – “закопать”, археологов – распустить?

default image
Пост опубликован: 01.12.2010
Категории: Новости

Зачем древнему городу археология? Казалось бы, вопрос странный, однако… Владимирский отдел Госцентра по использованию и реставрации памятников истории и культуры выпал из-под государева крыла, остался без поддержки и как итог – прекратил свое существование. Значит ли это, что теперь во Владимире больше не быть историческим раскопкам и уникальным открытиям? – выяснил Олег Беспалов.

Государство, почему-то, решило, что археология ему во Владимире больше не нужна. Профильный отдел Госцентра по использованию и реставрации памятников истории и культуры не захотели делать казенным или бюджетным и рубанули под корень.

Лариса ГАЛЬЧУК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА АРХЕОЛОГИИ ПРИ ВлГУ: «Государственной археологии как таковой у нас не осталось. На территории области действуют помимо нас еще две небольшие организации, занимающиеся коммерческими работами, но у них нет собственных специалистов – они привлекают специалистов с других регионов. И госцентр – он воплощал владимирскую археологию».

Уволенные специалисты-археологи сначала пригорюнились. Частникам на археологическом поприще крайне дискомфортно, ведь все, что они находят, является собственностью государства, подлежит строгой отчетности, тщательно документируется и должно храниться в государственных закромах. Но выход нашелся: Владимирский госуниверситет вошел в соучредители новоиспеченного малого археологического предприятия, которое тут же получило модный и перспективный статус инновационного.

Лариса ГАЛЬЧУК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА АРХЕОЛОГИИ ПРИ ВлГУ: «То есть, научный вуз что-то изобретает, это изобретение патентует, им входит в уставной фонд, и оно дальше работает, зарабатывает деньги, и приносит этому научному вузу дивиденды. Это выгодно для всех».

Собственно, ВлГУ и приютил новоиспеченное предприятие, коммерческий характер которого не помешает влиться и в учебный процесс вуза. Недавно университет открыл кафедру истории и археологии, и уж во всяком случае с организацией практики для студентов проблем теперь не будет. А вообще Центр будет работать по вполне привычным направлениям.

Лариса ГАЛЬЧУК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА АРХЕОЛОГИИ ПРИ ВЛГУ: «Производить охранные раскопки, разрабатывать научные проекты в сфере археологии и еще у нас есть одно направление – мы только начали в нем работать, но уже есть, чем похвастаться – это оформление учетной документации».

Сюда же, в университет, переедут и обширные фонды, накопленные за годы работы на прежнем месте, а в планах еще и организация государственного музея археологии. Центру нет еще и месяца, но первые рабочие контракты уже заключены, так что в декабре сотрудники получат первую после выходного пособия зарплату.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000