Что им стоит дом построить…в 33 кв. метра?!

default image
Пост опубликован: 25.08.2010
Категории: Новости
Comments Off on Что им стоит дом построить…в 33 кв. метра?!

Из-за сильных пожаров в нашем регионе без крова над головой остались более 140 человек – из Меленковского и Гусь-Хрустального районов. Всем им обещана компенсация и новые дома. Так, в Меленковском районе стройка вовсю кипит, за ее ходом внимательно следят не только погорельцы, но и правительственная веб-камера. Почему же будущие новоселы чувствуют себя ущемленными по сравнению с жителями других пострадавших регионов и разделают ли их беспокойство областные чиновники, узнал наш корреспондент Олег Беспалов.

МЕЛЕНКОВСКИЙ Р-Н

По своему прямому назначению большеприклоновская школа не работает, но и не пустует. Вот уже почти месяц она служит пристанищем для пяти десятков жителей трех деревень Меленковского района, чьи дома сгорели во время лесных пожаров.

Тамара РЕРИНА, ПОГОРЕЛИЦА: «- Телевизор… Так вот… Это нам убирать некуда, потому что сами знаете – мы погоревшие. Лично у меня нет никого родных, мне некуда увезти.
– Вещи с собой смогли взять или здесь получили?
– Нет, это уже здесь…»

Икону, документы и кота – вот и все, что удалось взять из пылающего дома. Уже сюда – в школу – людям привезли гуманитарную помощь, и теперь погорельцы ждут, когда им построят новое жилье. Строительство идет неподалеку – в скором времени поселок Иватино вырастет еще на 68 домов. За ходом работ пристально наблюдает, как говорят жители, “путинская камера”, увидеть происходящее может не только премьер, но и любой пользователь интернета, заглянувший на сайт правительства.

Сами погорельцы пока еще весьма смутно представляют, как будут выглядеть их будущие жилища, однако, приезжая на место строительства, они с большим сомнением смотрят на то, из чего делаются их дома и с еще меньшим энтузиазмом воспринимают их метраж.

Блоки, из которых собирают дома, выглядят как-то неубедительно – сантиметровые щиты, между которыми проложен пенопластовый термоизолятор. “Даже гвоздь не вобьешь”, – сетуют будущие жильцы. Да и размер у этих домиков совсем крошечный. Кроме того, селяне даже не представляют, где будут хранить запасы на зиму.

Лидия МАЛОВА, ПОГОРЕЛИЦА: «Нас всех урезали в площади. Вот, например, мне, допустим, положено тридцать три, а у меня жилая площадь была более сорока. А мне ее дают двадцать семь с половиной! Вот читаем газеты: липецкие и воронежские – дома добротные – каменные – строят. На такую же сумму! Мне кажется, Путин-то для всех одинаковые суммы выделил!

Тамара РЕРИНА, ПОГОРЕЛИЦА: «Нас, как говорится, в первый момент взяли – мы еще сами в шоке, ничего не понимаем, что чего – “давайте быстрей, давайте быстрей, давайте быстрей”… Ну мы подписывали соглашение какое-то на строительство. А все-таки и подпол нам надо – мы ведь деревенские».

Подписанное соглашение вовсе не предполагало строительство домов той же площади, что сгорели. Чего бы не обещал премьер, в области все равно решили исходить из социальной минималки.

Сергей БОКОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ: «Решение губернатора определило: строить жилье не ниже социальной нормы. Социальная норма такова – она у нас едина для области – если один человек, то не менее 33 кв. метров общая площадь, если два – 42 кв. метра, более двух человек – по 18 метров общей площади на человека».

С компенсацией для пострадавших тоже загвоздка. В отличие от других регионов, Владимирская область вывела свою формулу выплат за утраченное жилье. При расчете не просто умножают стоимость квадрата жилплощади на их количество, но ввели еще и понижающий коэффициент.

Лидия МАЛОВА, ПОГОРЕЛИЦА: «Стоимость жилья – одного квадратного метра – 28.100. Умножают на 33 и из этой суммы дают только 85%. Я говорю, а 15% – куда они ушли? Куда?»

Сергей БОКОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ: «Если бы этот дом не сгорел, то его реальная цена была бы как раз таковой, какая она есть. Поэтому здесь исходили все-таки из реальной стоимости того или иного жилья, которое было у того или иного гражданина до пожара. Поэтому та формула, которая есть, я считаю, справедлива».

Возможно, этот коэффициент появился после того, как область отрапортовала о своих потерях в центр, и была определена сумма поддержки из федерального бюджета. Но доклад оказался заниженным, потому что в него не вошли не то что отдельные сгоревшие дома, но целые деревни. Например, Александровка Гусь-Хрустального района сгорела дотла, но местные власти посчитали, что это заброшенная деревня, и в регион ничего не сообщили.

Виктор ШОХРИН, ДЕПУТАТ ОБЛАСТНОГО ПАРЛАМЕНТА: «Вот на сегодняшний день официально подтверждено проживание там четырех лиц – на момент пожара там было трое официально прописанных и несколько людей незарегистрированных, но тоже имеющих домовладение».

Возможно, то же самое касается и сгоревшей деревни Пьянгус Меленковского района. В любом случае, у следственных органов прокуратуры впереди еще много работы. Кстати, среди версий причин, по которым сгорели четыре меленковские деревни, первым значится умышленный поджог лесного массива.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 19 октября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031