Когда в товарищах согласья нет, Палаты дело не пойдет

default image
Пост опубликован: 02.06.2010
Категории: Новости

Новый скандал вокруг областной общественной палаты. Назначенные члены палаты не смогли выбрать последнюю треть. Политические противоречия между губернатором-коммунистом и депутатами-единороссами поделили общественников на два противоборствующих лагеря.

Когда в товарищах согласья нет, Палаты дело не пойдет. Вот так – почти по-крыловски – можно подытожить упорные, но, увы, пока безрезультатные попытки Общественной палаты доукомплектовать свои ряды, избрать председателя, членов Совета и, наконец, приступить к работе.

Роман ЕВСТИФЕЕВ, член областной Общественной Палаты: “Это всегда происходит, когда собираются органы из разнородных людей с разными взглядами. Первое-второе заседание – всегда притирка. Люди занимают какие-то ниши, играют какие-то роли”.

В пятницу две трети Палаты – по 14 человек от условных “губернаторской” и “парламентской” фракций пытались избрать недостающую – и, опять же условно, “независимую” треть состава – еще 14 человек. Но за семь часов смогли выбрать одного только архимандрита Иннокентия – по остальным кандидатам консенсуса не нашли. Чтобы одеяло, которое каждое фракция тянет на себя, не треснуло пополам, в субботу общественники решили для начала поискать компромисс с помощью согласительной комиссии.

Роман ЕВСТИФЕЕВ, член областной Общественной Палаты: “Есть некий правовой тупик, в который мы уперлись – его надо решить неправовыми методами – то есть, методами согласительными. Комиссия так и называется – “согласительная”. Надеюсь, до 27 числа она что-то сможет выработать”.

Евгений РЫЧКОВ, председатель профильного комитета областного парламента: “Здесь есть два механизма: механизм договоренности в рамках Общественной Палаты, на мой взгляд, предпочтителен. В том отношении, что это – внутреннее дело Общественной Палаты. Если же такой договоренности не будет, то правовой механизм для решения этой коллизии – он есть”.

Кстати, к самому правовому механизму организации Общественной Палаты у тех ее членов, которые не были назначены областным парламентом, много претензий. Закон, говорят, прописан очень сыро и в любом случае предполагает деление пусть на условные – но фракции. Это косвенно признают и сами законотворцы.

Евгений РЫЧКОВ, председатель профильного комитета областного парламента: “Я вижу, что многие механизмы, заложенные в законе, реализуются не в полной мере. И, более того – приводят к тому, что председательствующий делит Общественную Палату на “наших” (по его словам) и “не наших”. Естественно, такая ситуация приводит к тому, что люди не понимают, являются ли они коллегами по работе либо оппонентами”.

Даже само создание согласительной комиссии говорит о том, что оппонентские настроения все-таки доминируют среди тех, кто призван быть едиными и служить гласом народа во властных структурах. В любом случае, придется еще недельку подождать. Пока в работе самой Палаты объявлен перерыв, комиссия призвана решить, в какую сторону тащить крыловский воз.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000