Перемен! Требуют наши сердца?

default image
01.05.2010

Объявленный президентом курс на модернизацию пока не дает никаких видимых результатов. Реформа армии проваливается, милиции – не видна. И так практически с любыми преобразованиями, которые затевает власть, чтобы страна стала более современной и благополучной. А способны ли сами граждане к переменам? Готово ли большинство отказаться от привычного уклада жизни ради достижения далеких целей?

Дмитрий ПЕТРОСЯН, политолог: “Большинство готово, если ему достаточно доступно объяснить, зачем эти перемены нужны. Пока что не просматривается такого стремления, включить широкие массы в реформаторские процессы и в модернизацию, поэтому это и идет с таким скрипом”.

Сергей САХАРОВ, депутат областного парламента (“Единая Россия”): “К переменам склонен сейчас не каждый. Гораздо проще сидеть на диване и критиковать все, что происходит вокруг, ожидая блага, которое должно свалиться с неба. Такого не бывает в современной и политике и экономике”.

Николай ЛИВШИЦ, главный редактор газеты “Призыв”: “Я слышу слово модернизация и не знаю, что мне делать завтра с утра. Встать с другой ноги, ходить на ушах или еще что-то… Поэтому те, лозунги, общие посылы, которые в народ идут, они воплощения не находят и не могут найти, потому что это достаточно размытые понятия”.

Вячеслав КОРОЛЕВ, депутат областного парламента (КПРФ): “Прорывные направления требуют прорывных людей, прорывных мозгов, вы же понимаете. Это качественное изменение состояния сознания как в государственном мышлении, так и в мышлении каждого человека. Но нет пока у нас такой движущей силы, которая заставила бы страну пуститься в галоп”.

С другой стороны и политики с легкостью идут на поводу новой привычки народа к сиюминутному удовлетворению желаний. Проще пообещать на выборах отремонтировать дороги или повысить пенсии, чем говорить о необходимости серьезных и трудных преобразований. И народ готов голосовать за тактические мелочи вроде детской площадки во дворе, абсолютно не обращая внимание на перспективы. Выходит демократия отбивает у политиков привычку думать о будущем?

Николай ЛИВШИЦ, главный редактор газеты “Призыв”: “Когда есть сверхидея, идея постройки пирамид, великой китайской стены, индустриализация, это понятно… освоение космического пространства. А когда говорят – давайте поднапряжемся и будем жить лучше, это опять абстракция. Как жить лучше – у меня есть машина, есть дача. Что у меня будет еще машина, еще дача?”.

Сергей САХАРОВ, депутат областного парламента (“Единая Россия”): “Сейчас общество подросло в своем сознании: голосуют за тех депутатов, отдают предпочтение тем партиям, которые реально готовы думать о людях и которые готовы привносить свежие идеи в массы. Изменилось настроение общества, гораздо более требовательным к политикам оно стало”.

Дмитрий ПЕТРОСЯН, политолог: “Уход от власти есть нормальный демократический процесс. Вот тогда выстраивается стратегическая линия на многие годы вперед, потому что политики, уйдя в оппозицию, знают, что рано или поздно их партия или они сами придут к власти и будут продолжать ту линию стратегическую, которую они разрабатывали”.

О том, что наше государство без масштабных реформ обречено на поражение признают все – и президент, и партия власти, и оппозиция. И так же очевидно, что идеи грандиозных перемен не будут популярны у пассивного большинства. Зато есть примеры успешной модернизации стран с авторитарными режимами. Так что, может нам стоит поступиться свободами ради модернизационного рывка, который вытащит страну на новый уровень развития?

Сергей САХАРОВ, депутат областного парламента (“Единая Россия”): “Модернизационный рывок авторитарное государство может получить в краткосрочный период. В долгосрочном периоде наличие авторитарного руководства в стране любой, азиатской или европейской, приводит к тому, что те люди которые производят модернизацию, толкают это модернизационное движение – покидают страну либо перестают творить”.

Николай ЛИВШИЦ, главный редактор газеты “Призыв”: “Некоторая такая ностальгия по твердой руке присутствует, но никто не проецирует эту твердую руку на себя. Все говорят, да порядок, но смотрят, чтобы этим порядком приструнить соседа, который ездит на “Лексусе”.

Дмитрий ПЕТРОСЯН, политолог: “Если мы откажемся от развития свобод у нас в стране, то мы сможем построить еще какие-то предприятия, мы можем провести некую реиндустриализацию путем такого давления, авторитарного нажима на массы. Но современного, отвечающего современным требованиям общества и государства мы не построим”.

Вячеслав КОРОЛЕВ, депутат областного парламента (КПРФ): “Можно идти кровью, а можно идти со знанием. Я сторонник того, когда вперед идут со знанием дела. Добровольно причем, без принуждения. Естественно, никто не погоняет, а человек просто идет и знает за что, он это дело работает, естественно получая определенные блага и вознагражадения”.

Судя по всему, происходит привычная для нашей страны “революция сверху”. Несмотря на всю критику, власть оказывается более прогрессивной и современной, чем апатичное большинство. Беда лишь в том, сама же власть и приучила это большинство только ждать и просить, а теперь рассчитывает, что граждане вдруг проснутся, станут инициативными и примутся модернизировать всеобщую отсталость. Увы, так не бывает.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 6 мая 2024
  • События
    Май 2024
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66