Мусорные кошмары малого бизнеса

default image
Пост опубликован: 01.05.2010
Категории: Новости
Comments Off on Мусорные кошмары малого бизнеса

Экологическое законодательство бьёт по владимирским предпринимателям пуще налогового. На фоне заявлений о тотальном раскошмаривании малого и среднего бизнеса, общественники из предпринимательской организации “Опора России” вынуждены обратиться за помощью к местным парламентариям. Как можно усовершенствовать закон об отходах производства и потребления, чтобы бизнесменам вздохнулось свободнее? Мнения самих предпринимателей, чиновников и депутатов выслушала Алла Павлова.

Как и в каком размере оплачивать так называемый экологический сбор – плату за негативное воздействие на окружающую среду? – предпринимателям нужно очень постараться, чтобы найти хоть какую-то информацию. Мало кто из бизнесменов знает, есть ли его имя в реестре тех, кому необходимо подавать отчёт, узнают, когда попадают на штрафы. В конце концов – биотестирование отходов так называемого 5-го класса – то есть практически неопасных. Чиновники убеждают – тестирование не обязательно, но предпринимателей продолжают штрафовать.

Алла МАТЮШКИНА, юрист регионального отделения организации предпринимателей “ОПОРА России”: «Стоимость одного биотестирования – в данном случае составляет от 2 до 10 тысяч рублей. И если мы речь ведём о парикмахере, который является индивидуальным предпринимателем, то нагрузка на него достаточно значительная ложится».

Вадим УЛЬЯНОВ, начальник отдела областного департамента природопользования и охраны окружающей среды: «У нас каждое предприятие в один контейнер и металлическую ртуть, и гальваношламы, и пестициды – все сбросит – и скажет: это мусор пятого класса. Подход не приемлем».

Самое обидное, жалуются на такую несправедливость даже не те, кто занят в промышленности и действительно вредит экологии, а владельцы, например, тех же офисов – ну какие там могут быть опасные отходы? Статистика не утешает. В области как минимум 7 тысяч потенциальных плательщиков экологического взноса. С начала года – больше 200-т административных дел. Ввязываться в судебные разбирательства – себе дороже, легче сразу откупиться штрафами – и вот она – лишняя переплата для потребителей.

Дина СМЕКАЛОВА, лидер регионального отделения организации предпринимателей “ОПОРА России”: «Вызывают в прокуратуру, я вам хочу сказать – если вы чуть больше малого предприятия – с документацией, которую вы должны привезти как минимум на ГАЗели. Выписываются штрафы прокуратурой нашей природоохранной, а тело файла используется стандартное что даже с названием других фирм. То есть там идёт ну просто конвейер».

Игорь ПЕРШИН, депутат Законодательного Собрания Владимирской области: «Приходит этот бедный предприниматель вот с такими глазами – его пригласили в прокуратуру люди в мундирах, и начинается! И он, самое главное, не понимает – за что его со всей пролетарской ненавистью имеют. А дальше он говорит, мол, всё я хочу платить – не хочу я там…. Возникает вопрос: а где получить информацию о правильности всех этих расчётов, сроки и всё остальное? Абсолютно все закрыто».

Римма МИХЕЕВА, гл. специалист отдела Верхне-Волжского управления Ростехнадзора: «По размеру платы – а какие проблемы? Вот открываете постановление правительства РФ в “Консультанте” – сейчас же всё это доступно».

Оно, конечно, может и не возникнет проблем, если в штате небольшого предприятия будет специально обученный человек, разбирающийся в экологическом законодательстве. Но не всем малым предпринимателям эта роскошь по карману. А как объяснишь мелкому торговцу на рынке что такое “Консультант+” и как с ним работать. Всё, что остаётся предпринимателям – требовать от госструктур прозрачности и чёткого алгоритма расчётов. Теперь этим займётся специально созданная рабочая группа.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 19 октября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031