Немые свидетели войны

default image
Пост опубликован: 01.04.2010
Категории: Новости
Comments Off on Немые свидетели войны

Никто не расскажет о войне красноречивей, чем вещи-ветераны, вещи-обагренные кровью своих хозяев, вещи, заживо похороненные, но вернувшиеся к жизни, благодаря поисковикам. В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка, посвященная 65-летию Победы.

Это залитое кровью знамя летом 41-го во время жестоких боев в районе знаменитой Соловьевой переправы на Днепре солдаты завернули в пергаментную бумагу и спрятали между снарядными ящиками. Вернули из небытия и дали ему второе рождение смоленские поисковики и реставраторы из Суздальского училища.

Екатерина ШЕПЕЛЕВА, студентка Суздальского художественно-реставрационного училища: “Бывали, конечно, казусы, потому что нитки очень утрачены на ткани, поэтому любая даже иголочка – чуть ли не рассыпалось, почистили его”.

В этот микрофон американской фирмы “Регистрада” говорил уроженец Владимира Юрий Левитан. А этом в штабном блиндаже – часть телефонного аппарата 2 БДА-43, предназначенного для связи со ставкой верховного главнокомандующего – последнее слово техники военных лет, правда слегка тяжеловатый.

Николай МОРОЗОВ, заведующий историческим отделом ВСМЗ: “Каким образом – там такая сложная система, что я думаю и наши радисты сразу не догадаются. Один только этот ящик – более 30 килограмм, а их 4”.

Подводная лодка, идущая с задания под парусами, сшитыми из простыней. Было и такое – просто закончилось горючее. Обмотка “12 месяцев” – так ее прозвали солдаты, потому что делала вокруг ноги 12 оборотов. Баян гусевчанина Александра Барышникова, игравший бойцам во время передышек под Сталинградом старинный вальс “Осенний сон”, вернувшийся после гибели владельца на его родину.

Анатолий ДОРОФЕЕВ, старший научный сотрудник ВСМЗ: “Его сослуживцы, которые его любили, знали, что у него остался маленький сын, и вот желая оставить какую-то память о нем переслали в Гусь-Хрустальный этот баян и письма его домой, его жене”.

Грамота 43 года за исполнение стихотворения “Мы не простим” – ее вручили Алле Курнаевой – так звали маленькую Алису Аксенову. Немецкое платье, которое медсестра санитарного поезда Вера Чернышева выменяла в Берлине на махорку, и в котором через год венчалась во Владимире в Успенском соборе. Часы, подаренные американскими военными советским героям после встречи на Эльбе. Подпись уроженца Судогодского района Александра Линькова на фотографии, где он с сослуживцами у стен павшего Рейхстага.

Николай МОРОЗОВ, заведующий историческим отделом ВСМЗ: “Позади нас стоит полуразрушенный, трижды презренный немецкий Рейхстаг, из этого здания взяла начало война с целью захвата нашей России. Но мы пришли в Берлин и закончили у стен этого Рейхстага начатую немцами войну. Александр Линьков”.

“И поиск длится по сей день” – так называется выставка. Поискать информацию о своих родных-участниках той войны, погибших или пропавших без вести, с помощью установленного в зале компьютера на специальном сайте может любой посетитель.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 28 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31