Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка

default image
03.03.2010

Кулинарный ребус или чем нас кормят. Жители Владимирской области обратились в Роспотребнадзор с необычной находкой. В банке с рыбными консервами они нашли какое-то существо, которого там быть не должно. Существо, как и рыба, было в томатном соусе и его чуть было не съели. Однако, участь у него оказалась несколько иной: это животное стало поводом для целой ученой дискуссии и серьезного разбирательства по линии защиты прав потребителей. Рассказывает Олег Беспалов.

Его бы, наверно, никто и не заметил – содержимое банки с балтийскими кильками довольно однородно и ничем не выдавало присутствия кого-то постороннего. Но на зубах предательски хрустнуло. После пристального взгляда на источник этого звука продолжать трапезу камешковской семье как-то уже не захотелось. На вилке оказалось нечто похожее на большую мокрицу или маленького трилобита. Вместе с остатками консервов и заявлением это существо попало к специалистами Роспотребнадзора.

– Ой, какой краса-а-а-а-авец-то! Усик один…
– Отклеился?
– Нет, вот он. Просто не расправлен. Хвостик оторвали. Съели. Они говорят, “мы погрызли”.

Такого диковинного зверя в Роспотребнадзоре отродясь не видели. Но документы на него оформлять нужно – пришлось обратиться за консультацией к ученым. Биологи с энтузиазмом рассмотрели находку и тут же вынесли вердикт, который нисколько бы не улучшил застольного настроения тех, кто вскрыл эту консервную банку.

– Да, морской таракан. Мне видится морской таракан. Равноногий рак. Вон у него усики…

Далее последовала подробная классификация находки – в банке с кильками оказалось членистоногое ракообразное, принадлежащее к подтипу “высшие раки”. Но в отличие от тех, которых подают к пиву, совсем несъедобное и уж, тем более, не промысловое. Просто не повезло этому морскому таракану оказаться в косяке кильки.

Валерий МИХЛИН, доктор биологических наук, доцент кафедры ВГГУ: “Ну могли также зацепить и… Костя какой-нибудь – шаланды полные – вместе с кефалью мог и таракана морского”.

Геннадий ВЕСЕЛКИН, доктор биологичемких наук, профессор кафедры ВГГУ: “Животное безвредное. Даже полезное, потому что участвует в круговороте экосистемы мирового океана”.

Ученые сказали, что безвредно это животное и в гастрономическом плане. Но утешение это довольно слабое. В том числе и для надзорных органов, которые теперь займутся расследованием этого случая. По всей цепочке – от магазина до производителя, который, кстати, обосновался в Рязани.

Людмила УСКОВА, заместитель начальника отдела регионального управления Роспотребнадзора: “Действительно, это было постороннее включение, и было оно допущено в результате грубого нарушения технологии изготовления консервированной продукции”.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 8 мая 2024
  • События
    Май 2024
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66