Беспрецедентный акт милосердия или опасный либерализм?

default image
Пост опубликован: 03.03.2010
Категории: Новости

«Единая Россия» внесла на рассмотрение Госдумы проект постановления об объявлении амнистии к 65-летию Победы. В принципе, амнистия к 9 мая — это фактически традиция. Например, десятилетие назад государство освободило от назаказания двести тысяч человек, а 5 лет назад — всего лишь триста преступников. Но надвигающаяся кампания не идет в сравнение с предыдущими по своим масштабам. Ведь теоретически ко Дню Победы могут быть помилованы более трех сотен тысяч человек. Нужна ли России в кризисный период амнистия, тем более в таких масштабах?

Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ, начальник Владимирского юридического института ФСИН России: «С очень большой погрешностью будет выведена цифра — 330. Да в 2000 году было амнистировано около 200 тысяч человек, да, но по содержанию этого проекта, я не думаю, что цифра будет выше десятилетней давности».

Александр КАРПИЛОВИЧ, председатель Союза журналистов Владимирской области: «Давным-давно доказано, что человек испытывает шок, находясь первые два года в тюрьме, а потом адаптируется и выходит законченным рецидивистом. Поэтому лучше освободить тех, кто освободился впервые и осужден за нетяжкие преступления. Ну я не буду рассказывать о банальном мешке картошки, но такое происходит».

Дмитрий КУШПИТА, депутат владимирского горсовета («Яблоко»): «Вот у меня сейчас такое впечатление, что мы будем освобождать, вот депутаты, которые этот проект подготовили, себе подобных. То есть люди наворовались, мы их посадили, а теперь мы их отпустим. Я думаю, такой масштабной амнистии делать не нужно».

Изначально амнистировать планировали только ветеранов Великой Отечественной войны, таких всего сорок человек. С таким предложением выступила администрация Президента. Однако партия власти существенно увеличила список помилованных — единороссы решили освободить от наказания всех, кому перевалило за 55, женщин, у которых есть дети, и несовершеннолетних. Затем в список подпадающих под амнистию включили преступников, получивших условный срок и реальный срок до трех лет. Получилось, что под государственное прощение попадают в том числе и взяточники, с которыми власти вроде бы отчаянно борются. Не будет ли масштабная амнистия противоречить объявленному президентом курсу на борьбу с коррупцией?

Сергей БОРОДИН, вице-спикер Законодательного Собрания Владимирской области («Единая Россия»): «Если милиционер работал, получил взятку, получил условный срок, кадровые службы сейчас очень четко отслеживают. И если данный человек очень хочет трудоустроиться, у него будут большие проблемы. Есть много людей, которые оступились, и если ставить на них печать, это неправильно. Человек может осознать свои ошибки, мы должны дать шанс».

Дмитрий КУШПИТА, депутат владимирского горсовета («Яблоко»): «У меня сложилось такое впечатление, что борьбу с коррупцией мы начали, даже кого-то посадили, показали свою строгость народу, а теперь вроде как этих людей пожурили, а теперь мы их просто-напросто освободим. Не установив никаких рекордов в Ванкувере, мы решили установить рекорды в амнистии».

Александр КАРПИЛОВИЧ, председатель Союза журналистов Владимирской области: «У меня глубокие сомнения, что в том числе и чиновники или милиционеры, совершая должностной проступок, мнят себя преступниками. Посмотрите, как устроена наша система. Она коррумпирована на законодательном уровне. О чем мы с вами говорим?»

По мнению ряда экспертов, в масштабной амнистии нет ничего страшного, в пример приводят уже упоминавшуюся амнистию десятилетней давности — освободились около двухсот тысяч человек, но роста преступности не произошло. Но с другой стороны, против массового выхода осужденных на свободу говорят, во-первых, 12-процентный рост преступлений, совершенных рецидивистами в регионе в прошлом году, во-вторых — отсутствие госпрограммы трудоустройства для амнистированных, в-третьих — грядущая реформа МВД с массовым сокращением. Чего ждать обществу от такого всеобъемлющего государственного помилования? Стоит ли бояться раньше времени?

Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ, начальник ВЮИ ФСИН России6 «Данный проект предполагает самую незащищенную категорию, от которой мы не можем ожидать противоправные деяния».

Дмитрий КУШПИТА, депутат владимирского горсовета («Яблоко»): «Вот вы спросили, нужно ли бояться обществу? Я считаю, нужно. Потому что человек, выходящий на свободу и не получивший работу, он в принципе вернется туда, но вернется через преступление».

Александр КАРПИЛОВИЧ, председатель Союза журналистов Владимирской области: «Ни в коем случае нельзя сокращать МВД. По некоторым оценкам от работы должны быть освобождены около 150 тысяч милиционеров. Представляете, выходит 300 тысяч заключенных, они встречаются с 150 тысячами милиционеров. Они найдут друг друга, и все будет в порядке, не переживайте».

По мнению экспертов, вероятность принятия предложения единороссов в нынешнем варианте равняется где-то шестидесяти процентам. Да и сами же разработчики проекта амнистии полагают, что изменения в него все-таки будут внесены. Вполне возможно, что в итоге число освобожденных от наказаний сократится. Что же касается государственной политики в сфере реабилитации осужденных — во Владимирской области, например, такой закон уже разработала областная прокуратура, сейчас он на столе у губернатора. Но тут появляется еще вопрос — а найдутся ли средства на реализацию такого закона?

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм