Суздальский вокзал снова стал полигоном

default image
Пост опубликован: 03.03.2010
Категории: Новости
Comments Off on Суздальский вокзал снова стал полигоном

Слаженная работа, взаимопомощь и доли секунды на принятие решений. Спасатели МЧС решили проверить свои силы в условиях, максимально приближенных к реальным. Какая чрезвычайная ситуация, по версии спасателей, возникла на Суздальском автовокзале, и как удалось с ней справиться – увидел Олег Беспалов.

Силовики давно уже облюбовали суздальский автовокзал для разнообразных учений. То заложников освободят, то взрывное устройство обезвредят. А сегодня – уже по версии МЧС – здесь столкнулись переполненный рейсовый автобус и автоцистерна, перевозившая шесть тонн аммиака.

Сергей МАМЕЕВ, начальник ГУ МСЧ РФ по Владимирской области: “Именно столкновения автобусов с грузовыми машинами приводят к тяжелым последствиям. Поэтому мы отрабатываем эту ситуацию. Но мы еще усугубили. Автоцистерна, которая перевозит аммиак – именно она пострадала, именно из нее вытекает химически опасное вещество. Тут есть и погибшие, и пострадавшие, и угроза населенному пункту. Поэтому взяли самый худший вариант развития событий.

Настоящий автобус, конечно, поджигать не стали – все-таки это не съемки блокбастера – так что обошлись имитацией. Но во всем остальном легенда учений продумана вплоть до того, что журналистам пришлось даже захватить на съемку медицинские полисы – иначе (при работе на настоящем ЧП) их бы никто и близко к месту происшествия не пустил. Учебные “пострадавшие” проплывали на носилках с лучезарными улыбками – у них полиса никто не спрашивал. Там, куда кареты “скорой помощи” добраться не смогли, задействовали авиацию.

Александр БОРИСОВ, начальник Суздальского гарнизона пожарной охраны МСЧ РФ: “Спасение людей с высот, доставка медиков в труднодоступные места – как непосредственно самих их сброс с парашютами, так и тандемом вдвоем с парашютистом – если медик не может сам прыгнуть с парашютом”.

Учебное ДТП не обошлось без жертв – из 28 пассажиров автобуса удалось спасти только 22. По легенде все дело усугубило то, что из цистерны вытек весь аммиак. Это не нашатыря нюхнуть – ядовитую лужу пришлось заливать шестью десятками тонн воды, чтобы нейтрализовать опасное вещество. Очень кстати пригодилась и новейшая пожарная техника, а в общем учения получили хорошую оценку Центра.

Апрель АГАКИШИЕВ, начальник оперативного управления ЦРЦ МЧС РФ:”Владимирская область – один из передовых субъектов в части, касающейся именно МЧС России. И по реагированию, и по другим видам деятельности. Поэтому здесь, конечно, она подтвердила оценку, которая ставилась и руководством министерства и региональным центром Владимирской области”.

Эти учения проходят в рамках проверки Владимирской области по вопросам ГО ЧС и пожарной безопасности на уровне Центрального Федерального округа. Половодье в 33-м регионе обещает быть на среднем уровне – но оно уже не за горами, а потом начнется хлопотный пожароопасный сезон – вот и проверяет Москва готовность на местах. А в октябре грядет уже министерская проверка – ожидается, что учения будут еще более масштабными.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 15 октября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031